Департамент культуры Воронежской области
Касса театра 8(473)255-39-27
Дежурный администратор
8(473)253-16-13

В СМИ появились первые рецензии на воронежскую постановку «Свадьбы Фигаро»

01.06.2021

30 мая на сцене Воронежского государственного театра оперы и балета состоялась премьера оперы «Свадьба Фигаро» В.А.Моцарта. Этот спектакль стал одним из самых заметных творческих событий, запланированных художественным руководителем театра, заслуженным артистом ВО Александром Литягиным в юбилейном 60-м сезоне. Новый спектакль сразу же получил высокую зрительскую оценку. Но всегда интересно знать мнение о постановке театральных критиков. В СМИ появились первые отклики.

«Первые же такты увертюры вселили чувство уверенности, что спектакль окажется неординарным... Очевидно, что режиссер пытался укрупнить «серьезную» линию оперы и сделать акцент не на веселой кутерьме с переодеванием и местью слуг хозяину. Во главе угла – человеческие отношения, вопросы доверия, преданности, влюбленности и любви. Поэтому в памяти «застревают» прежде всего моменты драматические».

Евгения Кривицкая, музыкальный критик, доктор искусствоведения, профессор Московской консерватории, главный редактор журнала «Музыкальная жизнь»

«Не будет преувеличением сказать, что «Свадьба Фигаро-2021» – это новый уровень нашего оперного театра. Учитывая художественную ценность спектакля и зная механизм работы «Золотой Маски», можно смело утверждать, что её получение весьма вероятно. Как и зарубежные гастроли.
Роскошный подарок воронежцам от оперного театра под занавес сезона открывает новые перспективы и внушает надежды на почти что несбыточное».

Екатерина Данилова, критик драматического и музыкального театров, главный редактор интернет-журнала о культуре «Культура ВРН»

«Режиссер спектакля - худрук Камерного театра в Воронеже Михаил Бычков. И в опере-буфф с ее нескончаемыми интригами, переодеваниями, любовными признаниями и сценами ревности, которым не стоит так уж доверять, у него на первом плане – все-таки драматический конфликт».

Татьяна Ткачёва, культурный обозреватель федерального издания «Российская газета»