Департамент культуры Воронежской области
Касса театра 8(473)255-39-27
Дежурный администратор
8(473)253-16-13

В Театре оперы и балета отметили 140-летие балета «Лебединое озеро»

16.05.2017

Балет «Лебединое озеро» П.И. Чайковского – одно из самых ярких явлений в музыкальной культуре, мировой символ русского балета. Шедевр, созданный великим композитором во второй половине XIX века, в веке ХХI продолжает триумфальное шествие по всему миру, как и прежде, покоряя всех своей лирической красотой, торжеством идей добра и гуманизма.

Чайковский взялся за сочинение балета «Лебединое озеро» по заказу дирекции императорских театров. До этого момента он, уже известный композитор, находившийся в расцвете творческих сил, ещё ни разу не писал музыку к балетам. Композитор приступил к работе в 1875 году. Действие балета происходило в Германии, а сюжет повествовал о трагической судьбе принца Зигфрида и его возлюбленной Одетты – феи лебедей. Злые чары рыцаря фон Ротбарта и его дочери Одиллии приводили к гибели влюблённых в волнах бурного озера. Для более глубокого изучения Германии Чайковский отправился в Баварию, в город Байроит. Именно там, на представлении тетралогии «Кольцо Нибелунгов», он лично познакомился с великим немецким композитором Рихардом Вагнером. Имя «Зигфрид» героя оперы Вагнера стало также именем героя балета Чайковского. Бавария, наполненная средневековыми легендами о подвигах «Лебединых рыцарей», совершённых ими во имя Святого Грааля, и фантастический рыцарский замок на берегу горного озера, которое так и называлось — Лебединое – также стали для композитора источниками вдохновения. Музыкальную партитуру Чайковский завершил в 1876 году, не предполагая, что из-под его пера вышел настоящий шедевр.
Авторами либретто нового произведения выступили управляющий Большого театра Владимир Бегичев и танцовщик Василий Гельцер. Но известно, что и первый постановщик балета, штатный хореограф Большого театра Венцель Рейзингер, и сам композитор также включились в работу над сюжетом.
Премьера балета «Лебединое озеро» состоялась в 1877 году в московском Большом театре. Спектакль находился в репертуаре несколько театральных сезонов, но так и не стал значимым событием в истории русской хореографии. Однако музыкальная партитура балета, написанная Чайковским, сразу же получила высокую оценку. До триумфа «Лебединого озера» композитор не дожил. Чайковского не стало в 1893 году. На вечере его памяти в Петербурге в Мариинском театре давали лебединый белый II акт балета в хореографии Льва Иванова. Уже в 1985 году дополненное хореографией Мариуса Петипа «Лебединое озеро» возродилось на сцене, чтобы завоевать славу «самого русского балета». Версия Петипа-Иванова с финальной победой сил добра стала классической. Она лежит в основе большинства последующих постановок «Лебединого озера», за исключением модернистских.

За минувшие годы десятки выдающихся балетмейстеров предлагали свои варианты хореографического почтения музыки Чайковского. В их числе — Александр Горский, Агриппина Ваганова, Фёдор Лопухов, Владимир Бурмейстер, Юрий Григорович, Асаф Мессерер, Рудольф Нуреев, Джордж Баланчин, Джон Ноймайер и многие другие.

В Воронежском театре оперы и балета у этого спектакля сложилась долгая и счастливая история. Именно с постановки «Лебединого озера» в 1961 году началась история воронежской балетной труппы. В настоящее время в театре спектакль идёт в хореографии Мариуса Петипа и Льва Иванова в редакции Константина Сергеева. В этой работе Сергеев стремился максимально сохранить балетные традиции Мариинского театра. Перенос хореографии Сергеева на воронежскую сцену осуществил балетмейстер Дмитрий Корнеев. В новой версии произведения усложнилась хореография, в финал добавлен вальс, который танцует весь кордебалет, и побеждает любовь. Дирижёром-постановщиком спектакля выступила Татьяна Шипулина. Масштабное сценическое оформление принадлежит главному художнику театра, заслуженному деятелю искусств РФ Валерию Кочиашвили. Под его руководством для спектакля было изготовлено 7 занавесов, более 150 костюмов, и в итоге спектакль поражает зрителей великолепием сценического оформления.

В 2016 году балет «Лебединое озеро» участвовал в программе I театрального балетного фестиваля «Воронежские звёзды мирового балета 2016» (Воронеж) и в программе VI международного фестиваля света в Гуанчжоу (Китай).

14 мая 2017 года в театре состоялся показ балета «Лебединое озеро», приуроченный к 140-летию первой постановки легендарного произведения П.И. Чайковского.
Главные партии в этот вечер исполнили ведущие солисты балета театра — лауреат международного конкурса Юлия Непомнящая (Одетта-Одиллия), лауреат международного конкурса Иван Негробов (принц Зигфрид), Максим Данилов (Ротбарт), Вадим Мануковский (Шут), лауреат международного конкурса Марта Луцко, Яна Черкашина, Михаил Ветров, Александр Михирёв и другие. За дирижёрским пультом находилась Татьяна Шипулина.
Зрительный зал театра был заполнен до отказа. Публика поддержала инициативу театра отметить юбилей постановки и в финале наградила артистов и музыкантов продолжительными аплодисментами.