Департамент культуры Воронежской области
Касса театра 8(473)255-39-27
Дежурный администратор
8(473)253-16-13

В Театре оперы и балета поздравят старейшего артиста труппы

04.10.2016

12 октября в Театре оперы и балета состоится чествование старейшего артиста труппы заслуженного артиста РФ Михаила Ивановича Сырова. В этот день артист, который по праву принадлежит к славной плеяде метров театра, выйдет на сцену в образе деда Захара, одного из центральных персонажей музыкальной комедии Е.Птичкина «Бабий бунт». После спектакля состоится церемония чествования М.И. Сырова в связи с большим вкладом в развитие профессионального искусства региона, многолетним служением воронежской сцене и недавно прошедшим юбилеем. (В сентябре 2016 г. М.И. Сыров отметил своё 85-летие).

В начале 60-х годов прошлого столетия, будучи студентом Воронежского музыкального училища, Михаил Сыров был принят в труппу театра. За 54 года творческой деятельности на воронежской сцене им создано большое количество разноплановых партий в оперных спектаклях от героических – Андрей в «Мазепе» П.Чайковского, Манрико в «Трубадуре» Дж.Верди, Григорий Мелихов в «Тихом Доне» И.Дзержинского до острохарактерных и сатирических – Базилио в «Свадьбе Фигаро» В.Моцарта, Ерошки в «Князе Игоре» А.Бородина и многие другие. В полном объёме вокальное и артистическое дарование М.И. Сырова раскрылось в спектаклях лёгкого музыкального жанра. Зрителям надолго запомнились его работы в опереттах И.Штрауса: Баринкай в «Цыганском бароне», Айзенштейн в «Летучей мыши», а также Граф Данило в «Весёлой вдове» Ф.Легара, Рауль из «Фиалки Монмартра» И.Кальмана и мн.др.

В 1999 году за заслуги в области оперного искусства М.И. Сырову было присвоено почетное звание «Заслуженный артист РФ».

Сегодня зрители аплодируют М.И. Сырову, создающему на сцене театра целую галерею комических образов: от графов и князей в классических опереттах до деревенских стариков. В каждую роль он непременно привносит собственные краски. Артист продолжает покорять зрителей талантом, профессиональным мастерством и необыкновенным обаянием.

Михаил Иванович полон жизненных сил и творческих планов. Впереди у ветерана сцены новая роль. Сыров приступил к репетициям будущей премьеры театра – оперетты О.Фельцмана «Здрасьте, я Ваша тётя!», в которой предстанет в образе Брассета.