Департамент культуры Воронежской области
Касса театра 8(473)255-39-27
Дежурный администратор
8(473)253-16-13

В Воронеже отмечают творческий юбилей Владимира Васильева

20.10.2018

19 октября в Воронеже стартовал фестиваль балета, приуроченный к 60-летию начала профессиональной творческой деятельности народного артиста СССР и РФ Владимира Васильева.

Первым фестивальным мероприятием стала творческая встреча выдающегося танцовщика и хореографа с представителями СМИ, которая состоялась в конференц-зале областного Дома журналистов. Владимир Викторович особо подчеркнул важность этой встречи, поскольку, по его мнению, именно журналисты являются проводниками идей культуры в широкие массы и кто как ни они своей работой «способны сделать этот мир лучше».

Васильев напомнил, что его творческое сотрудничество с Воронежским театром оперы и балета началось в 2006 году. Потом он неоднократно возвращался в наш город для того, чтобы создавать новые постановки. 50-летие своей творческой деятельности Владимир Викторович также отмечал на воронежской сцене премьерой балета «Анюта». Поэтому он с большим удовольствием принял приглашения отпраздновать вместе с театром и зрителями очередную юбилейную дату.

Несмотря на поистине «космический» масштаб работы (в Воронеж на фестиваль Васильев приехал из Италии, а сразу после него улетает в Португалию) Владимиру Викторовичу очень дороги проекты, осуществлённые в нашем городе. Так впервые именно в Воронеже родилась идея Творческой мастерской Владимира Васильева. Первый вечер современной хореографии на тему творчества писателя Андрея Платонова был показан в рамках Платоновского фестиваля искусств в 2013 году. С того времени танцевальный проект был перенесён хореографом на сцены других театров России с посвящением другим великим русским прозаикам – Шукшину, Астафьеву, Гоголю.

Не менее значимой для себя работой Васильев считает постановку в Воронеже «Балетных шедевров в оперной классике». Здесь реализовалось его сокровенное желание передать современным зрителям своё восприятие лучших образцов классического наследия.

Дороги хореографу и другие его произведения, перенесённые на воронежскую сцену: балет «Анюта» – к искренней радости автора, оказавшийся спектаклем-долгожителем всё ещё волнующим не только зрителей, но и исполнителей; драматический «Макбет», запомнившийся тесным творческим взаимодействием с композитором Кириллом Молчановым.

С нашим городом у Васильева множество положительных творческих и личных ассоциаций. Поэтому он вновь с радостью приехал на фестиваль в Воронеж. Обновлённая с момента последнего сотрудничества труппа Театра оперы и балета порадовала Мастера. По его мнению в театре сохраняется его «душа», у артистов всех творческих цехов чувствует потенциал к дальнейшему развитию.

На юбилей принято дарить подарки. И в числе таких подарков – совместный проект Дома журналистов и Театра оперы и балета – открывшаяся в этот день в Домжуре фотовыставка российских и мировых фотографов «Владимир Васильев – человек-легенда…» Владимир Викторович с большой теплотой поблагодарил организаторов и дал высокую оценку экспозиции. Ещё один знаковый подарок от театра – юбилейный буклет, выпущенный театром специально к фестивалю балета. Прекрасный образец совместной работы редактора, пресс-секретаря Васильева Марины Панфилович и дизайнера Александра Трифонова. На страницах издания в текстах и фотографиях отражена творческая жизнь Мастера, наполненная хореографией, музыкой, литературой, живописью. Нашлось место и для «воронежского периода» работы артиста.

Затем Васильев ответил на вопросы журналистов. В контексте оживлённой беседы были затронуты самые разные темы: от современного прочтения классики до распространения русской классической школы балета в крупнейшие страны Дальнего Востока.

Фестивальные мероприятия продолжились в Театре оперы и балета. Здесь в театральном фойе на 2-ом этаже открылась ещё одна выставка. В её экспозиции представлены фотографии Александра Самородова, запечатлевшие моменты совместных репетиций и сцены из воронежских постановок Васильева.

Церемония открытия фестиваля на главной театральной сцене города прошла под долгие бурные овации. Так зрители с благодарностью приветствовали Владимира Васильева, который вышел на авансцену вместе с инициатором проекта, главным балетмейстером театра Александром Литягиныным. Из уст Васильева прозвучали слова искренней благодарности всему Воронежу за тёплую встречу и о необычайной важности единения артистов со зрительным залом, ради которого и проводится этот фестиваль.

На спектакле-открытии фестиваля «Балетные шедевры оперной классики» присутствовала руководитель департамента культуры Воронежской области Эмилия Сухачева. Также в этот вечер зал собрал видных представителей воронежской сферы культуры; театральных критиков и журналистов; многочисленных поклонников творчества выдающегося танцовщика и хореографа.

Владимир Викторович (не смотря на статус главного почётного гостя фестиваля) накануне показа спектакля лично провёл репетицию с танцорами, солистами, артистами хора и музыкантами, занятыми в этом масштабном полотне. И похоже, он остался доволен выступлением артистов, за которым наблюдал из зрительного зала. А солист оперы заслуженный артист области Игорь Горностаев после исполнения арии князя Игоря из третьего акта спектакля был удостоен возгласа «Браво» от самого Васильева, и это очень высокая статусная оценка мастерства певца! Помимо ведущих солистов воронежского балета в спектакле были заняты звёзды Михайловского театра Анастасия Ломаченкова и Марат Шемиунов. Они исполнили главные партии во втором акте спектакля «Вальпургиева ночь». Накануне в интервью артисты отметили, что для них, также как и для воронежской театральной труппы, огромная честь выступать на фестивале, посвящённом Владимиру Васильеву. За дирижёрским пультом в этот вечер находился главный дирижёр театра, заслуженный деятель искусств РФ Юрий Анисичкин.

После окончания действа зрители горячо приветствовали юбиляра и артистов, подаривших им незабываемые моменты встречи с шедеврами классического наследия.

Фестиваль балета к творческому юбилею Владимира Васильева продолжится до 27 октября. Следующие спектакли его театральной программы – «Золушка» С.Прокофьева (20 октября) и «Анюта» на муз. В.Гаврилина (21 октября).