Департамент культуры Воронежской области
Касса театра 8(473)255-39-27
Дежурный администратор
8(473)253-16-13

В Воронеже отметят юбилей главного дирижёра театра Юрия Анисичкина

08.06.2017

20 июня 2017 года заслуженный деятель искусств РФ, профессор Юрий Петрович Анисичкин отметит своё 70-летие. Главный дирижёр Воронежского государственного театра оперы и балета отпразднует юбилей на своём рабочем месте в стенах театра. В этот день Юрий Петрович будет дирижировать спектаклем «Кармина Бурана» К.Орфа, который по праву считается одним из самых ярких и заметных творческих проектов театра последних лет.

Ведущий юбилейного вечера – профессор Бронислав Табачников.

По окончании спектакля Ю.П.Анисичкина поздравят коллеги по театру, представители общественных и творческих организаций Воронежа.

Имя Юрия Петровича Анисичкина знают и высоко ценят в Воронеже и за его пределами. В 1989 году он был приглашён на должность главного дирижёра в Воронежский театр оперы и балета. До этого времени он уже был признанным мастером, работал главным дирижёром в оперных театрах Самарканда и Уфы. За минувшие годы оркестр Воронежского ТОиБа под его руководством осуществил множество значимых проектов. В воронежском творческом багаже Ю.П.Анисичкина более 30 спектаклей (всего за время творческой деятельности он поставил более 60 оперных, балетных произведений, оперетт). В золотой фонд репертуара театра вошли выпущенные им спектакли: «Кармина Бурана», «Тайный брак», «Золушка», отмеченные наградами профессиональных театральных конкурсов («Событие сезона», «Итоги сезона»), а опера Дж.Верди «Травиата» была номинирована на премию «Золотая маска». Накануне юбилея дирижёра состоялась премьера ещё одной его постановки. И это безусловная удача Ю.П.Анисичкина – современная опера «Родина электричества», спектакль-открытие VII международного Платоновского фестиваля искусств, о котором уже вышло множество положительных рецензий и откликов.

Дирижёр Анисичкин обладает выдающимися музыкальными качествами: четким видением партитуры, способность к воссозданию целостного оперного произведения, взаимодействия голоса и оркестровой ткани. С не меньшим успехом Анисичкин дирижирует балетными произведениями. Он – один из немногих дирижёров в России, осуществивший постановку трех балетных шедевров С.Прокофьева. Высокую оценку получили и его совместные постановки с выдающимся хореографом Владимиром Васильевым.

В обширный репертуар главного дирижёра Воронежского театра также входят ораториально-симфонические произведения, в их числе «Реквием» Дж.Верди, и мн. др.

С труппой Воронежского театра Ю.П.Анисичкин гастролировал во Франции, Нидерландах, США, Канаде, где театр достойно представлял воронежское искусство.

Профессор Анисичкин ведёт активную преподавательскую деятельность в Воронежском институте искусств. Многие его ученики работают вместе с мастером и в разных театрах России и зарубежья.

Юрий Петрович Анисичкин неоднократно отмечен присуждением наград и почётных званий. Но главным для него всего оставалось зрительское признание. Поэтому театр приглашает всех неравнодушных к музыкальному искусству на творческий вечер юбиляра.