Департамент культуры Воронежской области
Касса театра 8(473)255-39-27
Дежурный администратор
8(473)253-16-13

Воронеж пришёл в «Большой балет»

21.06.2020

На телеканале «Россия Культура» готовится премьера нового сезона проекта «Большой балет». С 2012 года этот не имеющий аналогов телевизионный балетный конкурс представляет многомиллионной аудитории телезрителей ярких и перспективных молодых артистов лучших балетных трупп страны.
На сей раз участниками проекта станут ведущие солисты воронежского балета – Елизавета Корнеева и лауреат международного конкурса Иван Негробов. Не смотря на молодость, эти артисты уже признаны мастерами сцены – в их творческом багаже ведущие партии в спектаклях классического наследия и современной хореографии, успешные зарубежные гастроли, победы на различных танцевальных конкурсах и даже частные номинации на «Золотую Маску».

Елизавета Корнеева – выпускница Воронежского хореографического училища. В 2016 году она с отличием окончила класс Галины Поповой и была приглашена в Воронежский театр оперы и балета. В репертуаре балерины ведущие партии в трёх шедеврах Чайковского – Принцесса Аврора и Флорина в «Спящей красавице», маленькая Маша и Маша-принцесса в «Щелкунчике», Одетта-Одиллия в «Лебедином озере». Также артистка исполняет Джульетту и Катерину в сочинениях Прокофьева «Ромео и Джульетта» и «Каменный цветок», Гюльнару в «Корсаре» Адана, Людмилу в «Руслане и Людмиле» Глинки-Агафонникова, сольные партии в современных постановках и др. Елизавета Корнеева – дипломант Всероссийских дельфийских игр (2014), лауреат балетного конкурса «Arcadanse» (2016, Франция), в 2019 году номинирована на получение Российской Национальной театральной Премии «Золотая маска» в категории «Лучшая женская роль в балете» за исполнение партии Гюльнары в балете «Корсар» А.Адана.

Ивана Негробова в настоящее время можно смело назвать лидером воронежского балета. В театре артист работает с 2011 года. А до этого он учился в Воронежском хореографическом училище в классе своего отца, ведущего солиста воронежского балета, заслуженного артиста России Михаила Негробова. Иван достойно продолжил творческую династию. Сегодня в его репертуаре принцы из балетов Чайковского «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик» и балета Прокофьева «Золушка»; Альберт и Конрад из балетов Адана «Жизель» и «Корсар», а также Джеймс («Сильфида» Левенсхольда), Ромео («Ромео и Джульетта» Прокофьева), Руслан («Руслан и Людмила» Глинки-Агафонникова) и множество других партий классического и современного репертуара. Иван Негробов – лауреат Международного конкурса артистов балета в Таллинне (2014), лауреат театрального конкурса Воронежского отделения СТД РФ в номинации «Лучшая работа в балетном спектакле» за исполнение партии принца Зигфрида в балете «Лебединое озеро» П.Чайковского (2014), в 2019 году номинирован на получение Российской Национальной театральной Премии «Золотая маска» в категории «Лучшая мужская роль в балете» за исполнение партии Конрада в балете «Корсар» А.Адана.

Стоит отметить, что появление артистов воронежского балета на федеральном телеконкурсе отнюдь не случайно, а является результатом ежедневной непрекращающейся работы всего коллектива во главе с главным балетмейстером, заслуженным артистом ВО Александром Литягиным. Под его началом за последние 5-6 лет осуществлён качественный скачок в развитии от «скромной провинциальной труппы с былыми заслугами» до нового культурного бренда региона. Сегодня воронежская балетная труппа включает в свой репертуар сложнейшие спектакли без купюр и упрощений; проводит ежегодный собственный балетный фестиваль, где наши артисты выступают в партнёрстве со звёздами российского и мирового балета; сотрудничает с именитыми балетмейстерами; выигрывает гранты на новые постановки и творческие проекты; приглашается на Всероссийские музыкальные фестивали и самое важное – собирает залы в своём родном театре. Выбранная главным балетмейстером концепция дальнейшего развития воронежского балета идёт в ногу со временем. Следуя примеру лучших мировых балетных трупп, классические танцоры овладевают современной лексикой в рамках нового проекта Александра Литягина – первого в Черноземье фестиваля современной хореографии «RE:Форма танца».

Сейчас Александр Литягин вместе с педагогами-репетиторами театра готовит конкурсантов к творческим состязаниям. На «Большом балете» ему предстоит внести окончательные штрихи в сформированную программу и всячески поддерживать своих артистов.

Куратором нового сезона «Большого балета» выступит танцовщица, хореограф, педагог Софья Гайдукова. А это значит, что программа проекта обещает быть яркой и запоминающейся.

Первые выпуски проекта выйдут в эфир телеканала «Россия Культура» уже осенью.