Департамент культуры Воронежской области
Касса театра 8(473)255-39-27
Дежурный администратор
8(473)253-16-13

Воронежская балетная труппа завершила большие гастроли

13.07.2017

С 1 по 12 июля воронежская балетная труппа выступала в Москве на сцене Российского академического молодёжного театра на фестивале «Летние балетные сезоны». Этот балетный марафон, организованный агентством «КонсАрта» уже в 17-й раз, стал традиционной визитной карточкой летней Москвы. Изначально проект задумывался для иностранных туристов, посещающих Москву после закрытия театрально-концертного сезона. Но жители столицы проявили к летним спектаклям не меньший интерес, и очень скоро «Сезоны» стали заметным культурным событием. За эти годы фестиваль обрёл не только популярность, но и определённый авторитет в балетном мире. Среди участников «Летних балетных сезонов» – ведущие российские и мировые хореографические коллективы, основу репертуара которых составляет балетная классика. Организаторы находятся в постоянном поиске новых профессиональных коллективов и ярких постановок.

На сей раз приглашение на фестиваль регионального театра оперы и балета стало очередным успешным новшеством проекта. До этого Воронежская балетная труппа выезжала в Москву в 2014 году, чтобы выступить на сцене Большого театра в гала-концерте памяти Екатерины Максимовой. Участие в «Летних балетных сезонах» дало возможность Воронежскому театру провести в столице полноценные большие гастроли. За 12 дней было показано 7 масштабных постановок из репертуара театра. Как оказалось, выступления воронежских артистов пользуются большим вниманием москвичей и гостей столицы. На спектакли приходили ведущие российские балетоведы (в их числе Татьяна Кузнецова, Александр Максов и Роман Володченков), театр лучше узнали, о нём заговорили. Уже прошли сюжеты в федеральных СМИ, готовятся публикации в журнале «Балет» и других популярных российских изданиях. По мнению главного балетмейстера театра заслуженного артиста ВО Александра Литягина воронежская балетная труппа выступила очень достойно, максимально раскрыв свои существующие на сегодняшний момент возможности. Все спектакли прошли с аншлагами. Зрители очень тепло принимали артистов. На публику большое впечатление произвели мастерство и профессиональный уровень танцоров, их созвучное времени прочтение классической хореографии. Молодая воронежская труппа запомнилась только с лучшей стороны. Также не осталось без внимание масштабное сценическое оформление постановок. Много восторженных слов прозвучало в адрес главного художника театра заслуженного деятеля искусств РФ Валерия Кочиашвили, создавшего впечатляющую сценографию к спектаклям «Лебединое озеро», «Щелкунчик» Чайковского, «Жизель» Адана и «Ромео и Джульетта» Прокофьева. Помимо этих постановок театр вывозил в столицу ещё два балетных шедевра Прокофьева: «Золушка», «Каменный цветок», а также балет «Анюта» на муз. Гаврилина.

Главные партии исполняли ведущие солисты воронежской балетной труппы: лауреаты международного конкурса Юлия Непомнящая, Марта Луцко и Иван Негробов; Екатерина Любых, Яна Черкашина, Елизавета Корнеева, Михаил Ветров, Максим Данилов, Вадим Мануковский и др. Постановки шли в сопровождении оркестра «Летних балетных сезонов», состоящего их московских музыкантов. За дирижёрским пультом находился главный дирижёр Воронежского театра заслуженный деятель искусств РФ Юрий Анисичкин.