Департамент культуры Воронежской области
Касса театра 8(473)255-39-27
Дежурный администратор
8(473)253-16-13

Воронежская постановка балета «Корсар» была показана на юбилейном фестивале «Золотой Маски»

15.03.2019

Премьера сезона 2017-2018 Воронежского государственного театра оперы и балета – постановка балета «Корсар» А.Адана – по оценке экспертного совета Национальной театральной премии «Золотая Маска» получила 5 номинаций на престижную награду. На премию была номинирована сама постановка в категории «Лучший спектакль в балете». Автор спектакля, известный российский балетмейстер-реставратор, заслуженный артист России Юрий Бурлака удостоен номинации «Лучшая работа балетмейстера / хореографа». Исполнительница партии Гюльнары Елизавета Корнеева получила номинацию «Лучшая женская роль в балете». Исполнитель партии Конрада Иван Негробов получил номинацию «Лучшая мужская роль в балете». Главный художник театра, заслуженный деятель искусств России Валерий Кочиашвили номинирован в категории «Лучшая работа художника в музыкальном театре».

11 марта 2019 спектакль был показан в Москве на сцене Музыкального академического театра им. Станиславского и Немировича-Данченко в рамках юбилейного 25-го фестиваля-конкурса спектаклей-номинантов на театральную премию.

Московские зрители с энтузиазмом отнеслись к возможности увидеть одну из лучших, по мнению экспертов «Золотой Маски», региональных премьер минувшего сезона – билеты на спектакль были проданы за несколько недель до показа. Вместе с любителями традиционного классического искусства в зале присутствовали члены жюри фестиваля и балетные критики. Прибывшие в столицу солисты и артисты балета, артисты хора, миманса, музыканты оркестра, специалисты технических служб театра, и вместе с ними юные воспитанники Воронежского хореографического училища – все они работали с полной отдачей и подарили публике впечатляющее зрелище. Главные партии исполнили номинанты премии Иван Негробов и Елизавета Корнеева, а также ведущие солисты труппы: Марта Луцко, Михаил Ветров, Максим Данилов, Михаил Негробов, Олег Рудомёткин и др. Симфоническим оркестром театра дирижировал Станислав Вольский.

В итоге «Корсар» прошёл на достойном художественном уровне. И зрители, и большая часть критиков очень благожелательно приняли предложенную театром версию классического шедевра, наградив артистов продолжительными овациями и положительными отзывами. Стоит отметить, что «Корсар» – первый балетный спектакль театра, попавший в поле зрение «Золотой Маски», и вне зависимости от итогов фестиваля эта воронежская премьера уже стала культурным событием, вышедшим за пределы региона.

Выдвижение балета на участие в «Золотой Маске» – это исключительная прерогатива экспертного совета фестиваля во главе с его председателем, музыковедом Юлией Бедеровой. Эксперты, видевшие и премьерные представления «Корсара», и выступление на «Золотой Маске», на встрече с главным балетмейстером театра Александром Литягиным единодушно отметили положительную динамику профессионального роста труппы.