Департамент культуры Воронежской области
Касса театра 8(473)255-39-27
Дежурный администратор
8(473)253-16-13

Воронежские СМИ рассказали об открытии фестиваля «Воронежские звёзды мирового балета»

19.04.2017

18 апреля 2017 г. в Театре оперы и балеты состоялось открытие Второго фестиваля «Воронежские звёзды мирового балета». Театральная программа фестиваля началась с показа балета «Руслан и Людмила» М.Глинки-В.Агафонникова. Это громкая и успешная премьера текущего театрального сезона. Постановку спектакля осуществил главный балетмейстер и художественный руководитель Театра «Кремлёвский балет» народный артист России Андрей Петров. В рамках фестиваля на сцену вышли звёзды кремлёвской сцены, с которой балет «Руслан и Людмила» был перенесён в Воронеж. Партию Людмилы исполнила прима-балерина труппы «Кремлёвского балета» народная артистка РФ Наталья Балахничёва, Руслана танцевал премьер Михаил Евгенов. Воронежцы увидели на сцене артистов балета мирового уровня, чьё творчество хорошо известно не только в России, но и далеко за пределами нашей страны. Они продемонстрировали высочайший класс мастерства. И воронежская балетная труппа полностью соответствовала именитым солистам. На сцене выступали танцоры, получившие высокую оценку воронежских критиков, лауреаты и номинанты ежегодной театральной премии «Браво» разных лет: Яна Черкашина (Наина), Екатерина Любых (Горислава), Вадим Мануковский (Черномор), Михаил Ветров (Ратмир), Дмитрий Трухачёв (Фарлаф) и др. солисты и артисты балета. За дирижёрским пультом находился художественный руководитель театра Андрей Огиевский.

Публика очень тепло принимала балет. На протяжении всего действа в зале звучали аплодисменты, а после спектакля зрители наградили танцоров и музыкантов цветами и долгой овацией.

На встрече с представителями региональных СМИ, которые освящали открытие балетного форума, главный балетмейстер театра заслуженный артист ВО Александр Литягин поздравил коллектив театра с успешным началом фестиваля и пригласил зрителей на следующие спектакли фестивальной программы. Он также отметил, что в целом остался доволен современным уровнем мастерства воронежской труппы, и такая совместная работа с известными мастерами только способствует дальнейшему творческому росту воронежских артистов балета. Александр Литягин поблагодарил информационных партнёров театра, а также участников мероприятий открытия фестиваля: литературное объединение «Отцы и дети», лауреата международных конкурсов ансамбль скрипачей «Каприз» (руководитель – Любовь Скоробогатова), художника Викторию Афанасьеву и фотографа Константина Кириакиди.

Подробности открытия фестиваля можно узнать в материалах информационных партнёров театра.