Департамент культуры Воронежской области
Касса театра 8(473)255-39-27
Дежурный администратор
8(473)253-16-13

Воронежский фестиваль балета успешно стартовал

16.10.2019

В Воронежском театре оперы и балета стартовало главное событие театрального сезона 2019-2020 – фестиваль «Воронежские звёзды мирового балета». На церемонии открытия руководитель фестиваля, главный балетмейстер театра Александр Литягин объявил, что в ставшем уже привычным для зрителей формате фестиваль проводится в последний раз. Впереди у проекта новый этап творческого воплощения. А в настоящем – театр радует жителей и гостей Воронежа спектаклями с участием известных артистов и воронежской балетной труппы.

По уже сложившейся традиции, зрители, пришедшие 16 октября на открытие фестиваля, имели возможность услышать в театральном фойе живой концерт. Красивое действо подготовили артисты хора театра под руководством главного хормейстера Ольги Щербань. В их исполнении прозвучали вокальные произведения Петра Чайковского, творчеству которого посвящён фестиваль.
После такого вступления театралы в особом настрое посмотрели балет Чайковского «Спящая красавица». Партию принцессы Авроры танцевала прима Венгерского национального балета Диана Косырева. Блистательная танцовщица, уроженка нашего города Диана – постоянный участник воронежских балетных фестивалей. Каждая встреча с ней становится праздником для любителей хореографического искусства. Ещё один подарок от организаторов на открытии фестиваля – знакомство с солисткой Большого театра Кристиной Карасёвой. Ярчайшая характерная танцовщица исполнила партию феи Карабосс. Являясь в жизни воплощением грации и красоты, Кристина невероятным образом перевоплотилась в злую колдунью. Танцовщица буквально приковала к себе внимание зрительного зала, настолько хороша и убедительна артистка была в каждом выразительном жесте, в каждом мгновенье нахождения в образе.
«Спящая красавица» – новинка репертуара, продолжается серия премьерных показов балета. И если постоянные поклонники театра уже имели возможность увидеть премьера воронежской балетной труппы Ивана Негробова в партии принца Дезире, то настоящим сюрпризом фестивального показа стало участие в нём прима-балерины Юлии Непомнящей в партии феи Сирени. Также в спектакле танцевали ведущие солисты воронежского балета всех поколений: Елизавета Корнеева (принцесса Флорина), Михаил Ветров (Голубая Птица), Максим Данилов (Кот в сапогах), заслуженный артист России Михаил Негробов (Галифрон) и др., и учащиеся ВХУ. За дирижёрским пультом весь вечер находился главный дирижёр театра, заслуженный деятель искусств России, профессор Юрий Анисичкин.