Департамент культуры Воронежской области
Касса театра 8(473)255-39-27
Дежурный администратор
8(473)253-16-13

Воронежский театр оперы и балета отмечает юбилей Дмитрия Шостаковича спектаклем «Барышня и хулиган»

13.10.2016

В 2016 году исполнилось 110 лет со дня рождения Дмитрия Шостаковича. Его творчество оказало значительное влияние на развитие мировой музыкальной культуры. В репертуаре театра есть балет «Барышня и хулиган» на музыку этого крупнейшего композитора XX века. В честь юбилея Шостаковича 16 октября спектакль пройдет на театральной сцене. Начало в 18:00 часов.

История появления на сцене балета «Барышня и хулиган» не менее занимательна, чем его сюжет. Дело в том, что Шостакович не писал музыку к балету с таким названием. В 1918 году на экраны вышел фильм «Барышня и хулиган». Режиссером картины стал Евгений Славинский, а сценарий написал Владимир Маяковский. Поэт, сыгравший в этом фильме главную роль, взял за основу повесть итальянского писателя Эдмондо де Амичиса «Учительница рабочих» и перенес действие в дореволюционную Россию.

Спектакль «Барышня и хулиган» родился в 1962 году на сцене Малого театра оперы и балета в Ленинграде. Либретто по мотивам киносценария Владимира Маяковского написал Александр Белинский, а балетмейстер Константин Боярский придумал хореографическое решение. Музыка была взята из трех балетов Шостаковича – «Болт», «Золотой век» и «Светлый ручей», созданных в 30-е годы. Также в партитуру вошли фрагменты из музыки Шостаковича к кинофильмам. Разумеется, композитор дал на это свое согласие.

С тех пор «Барышня и хулиган» стал один из самых популярных одноактных балетов. В репертуаре Воронежского театра оперы и балета он появился в 2009 году. Все это время хореографическая новелла, основанная на трагической истории любви, пользуется неизменным успехом у публики. На воронежской сцене балет поставил заслуженный артист Украины Владимир Сычев, дирижер-постановщик – Татьяна Шипулина, художник – заслуженный деятель искусств Валерий Кочиашвили. 16 октября в главных партиях выступят: заслуженная артистка ВО Светлана Носкова (Барышня), Максим Данилов (Хулиган), Роман Боенко (Вожак).