Департамент культуры Воронежской области
Касса театра 8(473)255-39-27
Дежурный администратор
8(473)253-16-13

Воронежский театр оперы и балета покажет онлайн-проект «Эхо Чайковского»

21.02.2021

В преддверии своего юбилейного дня рождения Воронежский государственный театр оперы и балета запускает онлайн-проект «Эхо Чайковского».
С музыки Петра Ильича Чайковского, пожалуй, самого известного русского композитора, начиналась современная история театра. Первая опера, поставленная на воронежской сцене в 1961 году, – «Евгений Онегин», а первый балет – «Лебединое озеро». Спустя 60 лет в репертуаре театра идут уже три оперных спектакля и три балетных шедевра Чайковского. Для певцов, танцоров, артистов хора, музыкантов, дирижёров – одним словом, для всех без исключения артистов каждое соприкосновение с музыкой классика является долгожданным и счастливым моментом жизни.

Концерт «Эхо Чайковского» задуман как дань уважения и признание в любви Петру Ильичу. Зачисление в «классики» порой чревато обобщениями и гений композитора может затмить его личность. Но написанная им камерная музыка способна рассказать о трепете души автора, его чувствах и раздумьях гораздо больше, нежели тома мемуаристов.

Концерт состоит из девяти частей – отдельных, художественно отснятых видеороликов. В каждой части содержится запись музыкального шедевра, и не только… Произведения камерно-вокальной музыки Чайковского прозвучат в исполнении ведущих солистов оперной труппы театра: лауреата Всероссийского конкурса Фёдора Костюкова, дипломантов международных конкурсов Юлии Проняевой и Романа Дюдина, лауреата международных конкурсов Марины Безбородовой, Максима Шабанова, Елены Черноволос, лауреатов международных конкурсов Алексея Тюхина и Людмилы Солод, Дмитрия Хангельдыева. Партия фортепиано – лауреат международных конкурсов Виктория Марьяновская. Режиссёр – Дмитрий Отяковкий.

Трансляция проекта начнётся с 22 февраля на официальном канале Воронежского театра оперы и балета в YouTube и продолжится до 24 февраля. Каждый день с 18:00 часов будет доступно по три новых видеосюжета. Ссылки на просмотры видео будут размещены на всех ресурсах театра в сети интернет.