Департамент культуры Воронежской области
Касса театра 8(473)255-39-27
Дежурный администратор
8(473)253-16-13

Всероссийская акция к Международному дню театра в Воронежском театре оперы и балета

16.03.2021

Ежегодно 27 марта во всех уголках мира отмечается Международный день театра – профессиональный праздник всех служителей Мельпомены. В нашей стране на эту дату объявлена традиционная Всероссийская акция «День театра – 2021».
В театре в рамках культурной акции на малой сцене состоится премьера концерта современной музыки, написанной Леонидом Десятниковым.

Десятников в наши дни считается одним из самых исполняемых композиторов. Хорошо известны его саундтреки к популярным кинофильмам, а серьезные произведения звучат по всему миру в исполнении известных музыкантов. В программе ночного театрального концерта два сочинения Десятникова – это опера «Бедная Лиза» по повести великого русского литератора Николая Карамзина и вокальный цикл «Любовь и жизнь поэта» на стихи поэтов-обэриутов Даниила Хармса и Николая Олейникова.

Концертное исполнение оперы «Бедная Лиза» готовят солисты оперы в сопровождении ансамбля солистов оркестра театра под руководством дирижёра Данилы Серганина, лауреата премии главы Республики Мордовия в области театрального искусства.

Вокальный цикл «Любовь и жизнь поэта» в Воронеже представит специальный гость из Санкт-Петербурга – солист академии молодых оперных певцов Мариинского театра Рустам Сагдиев. Партия фортепиано – Юрий Кокко.

Автором идеи и куратором концерта выступил режиссёр театра Дмитрий Отяковский, лауреат национальной оперной премии «Онегин» и международного конкурса молодых оперных режиссёров «Нано-опера».

О произведениях программы концерта:
Камерная опера «Бедная Лиза» была написана в 1976 году молодым выпускником Санкт-Петербургской консерватории Леонидом Десятниковым. В 1980 году состоялась премьера оперы в Московском камерном музыкальном театре Бориса Покровского. Тогда же Святослав Рихтер оставил свои восторженные отзывы о спектакле. В преддверии 50-летия композитора «Бедная Лиза» была исполнена на международных музыкальных фестивалях в Сигулде (Латвия), Локенхаузе (Австрия), а также в Москве и Санкт-Петербурге.
Вокальный цикл «Любовь и жизнь поэта» написан на стихи поэтов Даниила Хармса и Николая Олейникова. В слиянии названий двух знаменитейших шумановских вокальных циклов родилось название цикла на стихи двух обэриутов. За ироничными, гротескными поэтическими образами здесь укрылась вся красота, все лучшее от русского и европейского романтического романса, с его вкуснейшими гармониями деликатесной театральностью и ароматом чувственности.