Департамент культуры Воронежской области
Касса театра 8(473)255-39-27
Дежурный администратор
8(473)253-16-13

Вспоминая выдающуюся балерину. Вечер памяти народной артистки РСФСР Набили Валитовой.

30.12.2016

18 января 2017 года на сцене Воронежского театра оперы и балета состоится вечер памяти народной артистки РСФСР Набили Валитовой. Начало в 19:00 часов. Набиля Валитова – одна из прославленных учениц великой Агриппины Вагановой, выдающаяся балерина своего времени, с её именем ассоциируется целая эпоха воронежского хореографического искусства.

Большая часть творческой жизни Набили Валитовой была неразрывно связана с городом Воронежем. Сюда она приехала в 1961 году солисткой в только что созданную балетную труппу Воронежского музыкального театра. Артистка уже имела большой творческий багаж. Она – ученица Вагановой, выпускница знаменитого хореографического училища при Кировском (ныне Мариинском) театре в северной столице, успешная солистка Башкирского государственного театра оперы и балета, отмеченная почётным званием заслуженной артистки РСФСР.
Работа Набили Валитовой в балетной труппе театра, переименованного в 1968 году в Воронежский государственный театр оперы и балета, стала событием и большой удачей для театра и балерины. На воронежской сцене Валитова исполнила многие ведущие партии классического и советского репертуара. Зрители надолго запомнили её необыкновенное сценическое обаяние, музыкальность, присущую ей выразительность каждого движения и умение создавать глубокие драматические образы. Из большого числа ролей артистки стоит особо отметить её «коронные» партии: Одетты-Одиллии («Лебединое озеро»), Жизели («Жизель»), Заремы («Бахчисарайский фонтан»), Китри («Дон Кихот»), Хозяйки медной горы («Каменный цветок») и др. Большое значение имело её участие в создании балета «Песнь торжествующей любви» композитора Михаила Носырева, в котором Валитова исполняла партию главной героини.
В 1969 году за выдающиеся заслуги в развитии балетного искусства Набиле Валитовой было присвоено почётное звание народной артистки РСФСР. Таким образом, она вошла в историю театра ещё и как первая артистка труппы, удостоенная звания «народная».
Без отрыва от работы в театре балерина вела педагогическую деятельность в Воронежском хореографическом училище. Валитова воспитала не одно поколение мастеров сцены. Среди её учениц – выдающиеся балерины, народные артистки России Марина Леонькина и Татьяна Фролова, заслуженная артистка России Людмила Денисова, заслуженная артистка Украины Алла Петрина, Лариса Ефимова, Людмила Косогорова, Тамара Хатунцева и мн. др.
После ухода со сцены Набиля Валитова продолжала служить в театре в качестве главного балетмейстера (1979-1985), а с 1995 года была назначена художественным руководителем балета. В эти годы она осуществила постановки отдельных хореографических номеров и крупных полотен, в их числе поставила балет «Щелкунчик» П.И. Чайковского, который до наших дней остаётся «визитной карточкой» воронежской балетной труппы.

Вечер памяти Набили Валитовой на сцене Воронежского театра оперы и балета явится своеобразным приношением её неподражаемому таланту и огромному вкладу в развитие воронежской и российской культуры. Со сцены от коллег и бывших учеников прозвучат слова благодарности и признательности в адрес выдающейся балерины. В концертной программе вечера выступят солисты и артисты балета театра и учащиеся воронежского хореографического училища.