Департамент культуры Воронежской области
Касса театра 8(473)255-39-27
Дежурный администратор
8(473)253-16-13

Выпускники Воронежской академии искусств выступили на большой сцене

25.06.2015

После пятилетнего перерыва Воронежский театр оперы и балета возобновил традицию, по которой лучшие выпускники Воронежской академии искусств получают возможность в самом начале творческого пути выйти на профессиональную сцену и вместе с солистами оперной труппы участвовать в больших оперных спектаклях.

Своими силами Воронежская академия искусств не может осуществить полноценную большую постановку. Здесь значимую роль в формировании будущих оперных певцов играет поддержка театра. Педагоги академии выбирают из числа студентов-старшекурсников самых талантливых и перспективных, разучивают с ними партии (преимущественного главные). Затем уже дирижеры, режиссеры, другие специалисты театра вводят выпускников в уже готовый спектакль. Начинающим певцам предоставляется возможность участвовать в репетициях, поработать в ансамбле с ведущими солистами театра, выступить на публике.

Тесное партнерство между театром и академией существует много лет: лучшие выпускники работают в театре, а специалисты театра (главный дирижер, заслуженный деятель искусств РФ, профессор Юрий Анисичкин, режиссер Жанна Чепела, ведущая солистка, лауреат международного конкурса Людмила Солод) обучают студентов азам профессии на кафедре вокального искусства. На сей раз совместный проект театра и академии коснулся двух великих русских опер. 17 июня в «Царской невесте» Н.Римского-Корсакого партию Домны Сабуровой исполняла Ольга Авдеева, партию Лыкова пел Алексей Ковалёв. 24 июня в лирической опере П.Чайковского «Иоланта» ведущая партия прозвучала в исполнении лауреата Всероссийского смотра-конкурса вокалистов-выпускников музыкальных вузов России в Петрозаводске Ольги Масловой. Начинающим вокалистам достались трудные и очень ответственные роли. И все они с честью справились со сложными задачами, поставленными педагогами. Зрители не были разочарованы и наградили начинающих артистов бурными аплодисментами. Хочется пожелать молодым дарованиям отличной карьеры после успешного старта.