Департамент культуры Воронежской области
Касса театра 8(473)255-39-27
Дежурный администратор
8(473)253-16-13

Юбилей старейшей воронежской оперной певицы

04.05.2016

4 мая 2016 года свой 90-летний юбилей отмечает оперная певица (меццо-сопрано), заслуженная артистка России Вера Кирилловна Рызванович. На протяжении двух десятилетий творческая деятельность В.К. Рызванович была неразрывно связана с Воронежским театром оперы и балета.

Вера Кирилловна родилась в Воронеже, училась в музыкальном училище по классу Н.И. Синицыной, педагога, в своё время воспитавшего плеяду талантливых вокалистов. Затем последовала учеба в Московской консерватории, работа в Москонцерте, в оперных театрах Минска, Душанбе. Как только в 1960 году В.К. Рызванович узнала об открытии в родном городе музыкального театра (с 1968 года переименованного в театр оперы и балета), она сразу же приехала в Воронеж поступать в труппу. Театр открывался оперой П.И. Чайковского «Евгений Онегин». Партию Няни на премьере исполняла Вера Рызванович.

За годы работы в театре В.К. Рызванович подготовила и показала со сцены все значительные меццо-сопрановые партии репертуара, ею созданы незабываемые образы в произведениях русской и зарубежной классики, в операх советских композиторов. Наиболее яркие и запоминающиеся роли – Графиня в «Пиковой даме» П.Чайковского, Ульрика в «Бале-маскараде» Дж.Верди, Аксинья в «Тихом Доне» И.Дзержинского. Особо стоит отметить партии, которые певица исполняла в спектаклях выдающегося дирижёра, народного артиста СССР Я.А. Вощака – Любовь в «Мазепе» П.Чайковского, Азучена в «Трубадуре» Дж.Верди и Надежда Петровна в опере К.Молчанова «Русская женщина», спектакле, впервые поставленном на воронежской сцене и получившем награду на Всесоюзном конкурсе.

Творческая жизнь артиста – не только выходы на театральные подмостки. Это ещё постоянное совершенствование своего мастерства, гастроли, преподавательская деятельность. За время работы в Воронежском государственном институте искусств В.К. Рызванович подготовила множество вокалистов, которые с благодарностью вспоминают своего педагога. Чуткий и отзывчивый человек, Вера Кирилловна всегда была готова помочь, подсказать, а уж если сделать замечание, то так, чтобы никого не обидеть. И сегодня к ней приходят за советом бывшие выпускники и всегда получают доброжелательную и профессиональную помощь.

Коллектив Воронежского театра оперы и балета сердечно поздравляет Веру Кирилловну Рызванович с Юбилеем! Остаётся пожелать любимой артистке здоровья, бодрости, счастья, оставаться таким же светлым, жизнелюбивым человеком!