Департамент культуры Воронежской области
Касса театра 8(473)255-39-27
Дежурный администратор
8(473)253-16-13

Юбилей Юрия Мартыновича

26.06.2015

Имя балетмейстера Юрия Петровича Мартыновича хорошо известно нашим зрителям. Путь в большое искусство он начал в 1964 году. После окончания Ташкентского хореографического училища работал солистом балета в Душанбе, Саратове, Харькове.

В 1975 году Юрий Мартынович с отличием окончил Ленинградскую консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова и был приглашен в Воронежский театр оперы и балета на должность балетмейстера-постановщика. На воронежской сцене он поставил балеты: «Ангара» А.Эшпая, «Щелкунчик» П.Чайковского и «Каменный цветок» С. Проковьева. Эти спектакли стали большой творческой удачей не только балетмейстера, но и театра.

«Ангара» на воронежской сцене – это спектакль о духовной жизни человека его вечном стремлении к нравственному совершенству» – писала газета «Коммуна».
«Каменный цветок», поставленный в 2003 году, вот уже более десяти лет привлекает любителей балета оригинальностью хореографического решения, глубиной проникновения в авторский замысел композитора. Сам Юрий Петрович определял суть спектакля, как «сложное полотно, где переплелись народные традиции, беззаветная любовь и размышления о судьбе художника».

Творчество Юрия Петровича многогранно. Прекрасно владея всеми видами хореографии, он создал свыше тридцать оригинальных постановок в оперных спектаклях и опереттах, являясь при этом союзником и полноправным выразителем режиссерского замысла спектакля.
Сегодня Ю.П.Мартынович – педагог-репетитор балета и передает свои знания, творческий опыт и трепетное отношение к любимому искусству молодым артистам.

Мы поздравляем Юрия Петровича с днем рождения, сорокалетием служения воронежскому искусству и желаем новых творческих успехов, здоровья, благополучия, всегда оставаться таким же неравнодушным и увлеченным, каким мы его знаем все годы его работы в Воронеже.

Текст: Тамара Лазарева