Департамент культуры Воронежской области
Касса театра 8(473)255-39-27
Дежурный администратор
8(473)253-16-13

Юбилейный концерт солиста оперы Александра Назарова

21.03.2016

12 апреля 2016 г. на малой сцене Воронежского государственного театра оперы и балета состоится юбилейный концерт заслуженного артиста России Александра Назарова. Начало в 19-00 часов. Этим концертом А.Назаров подводит итоги 20-летнего служения искусству в Воронежском оперном театре.

За это время было сделано немало. На сцене театра А.Назаровым спеты партии: Уберто («Служанка-госпожа» Перголези), хана Кончака («Князь Игорь» Бородина), Мельника («Русалка» Даргомыжского), партия баса («Реквием» Верди), Графа Робинзона («Тайный брак» Чимарозы), Монтероне («Риголетто» Верди), Старого Цыгана («Алеко» Рахманинова), Феррандо («Трубадур» Верди), Собакина («Царская невеста» Римского-Корсакова), Короля Рене («Иоланта» Чайковского), Князя Гремина («Евгений Онегин» Чайковского), Дона Базилио («Севильский цирюльник» Россини), Крестьянина («Умница» Орфа), Зорастро («Волшебная флейта» Моцарта); готовится партия Командора («Дон Жуан» Моцарта). Подготовлены и показаны в концертном исполнении в г. Липецке: партия Рамфиса («Аида» Верди), одновременно партии Владимира Галицкого и хана Кончака («Князь Игорь» Бородина), партия баса («Реквием» Моцарта).

Александром Назаровым впервые в Воронеже исполнены «Сюита для баса и фортепиано» Шостаковича, кантата для баса № 82 Баха, цикл «Прекрасная мельничиха» Шуберта, «Пять сонетов Мануэля Бокажа» Павла Рукавицына (на португальском языке), «Четыре строгих напева» («Малый немецкий реквием») Брамса, партия баса в 14-й симфонии, две партии – Рафаил и Адам в оратории Гайдна «Сотворение мира», множество вокально-литературных программ в Клубе «При свечах» в Доме актёра, основательницей и бессменной руководительницей которого была заслуженная артистка России Вера Марковна Теплитская (теперь это Клуб «При свечах» её имени, художественным руководителем которого является Александр Назаров). – Сотрудничество с Верой Марковной и ученичество у неё является для меня самым ярким художественным и человеческим событием и впечатлением. Пытаюсь равняться на неё, но, к сожалению, это невозможно, настолько высок был её музыкальный и человеческий уровень, – говорит Александр Назаров.

Склонный к глубоким размышлениям и философичности, Александр Назаров в своей юбилейной программе, которую он назвал строкой из своего стихотворения «У России моей голубые глаза», хочет поговорить с публикой о любви: любви к людям, к женщине, к России, к Господу Богу! Будут звучать стихи Александра Назарова и его музыка. Вот одно из его стихотворений:
Я глина в Божии руках,
Меня Он лепит как угодно
И ставит в печь, и благородно
Я закаляюсь на углях!
Чем жарче угль, тем я прочней.
И чистым колокольным звоном
Я возвещу пред Божьим троном
Ему любовь за всех людей!