Департамент культуры Воронежской области
Касса театра 8(473)255-39-27
Дежурный администратор
8(473)253-16-13

Завершились гастроли Театра оперы и балета в Калугу

29.02.2016

В конце февраля Воронежский государственный театр оперы и балета выезжал на гастроли в российскую глубинку – старинный город Калугу. Современная Калуга – это исторический, промышленный и культурный центр своего региона. Существует афоризм, что культурная жизнь города, в котором жил и работал К.Э. Циалковский, также отличается стремлением к звёздам. В Калуге действую три театра: знаменитый Областной драматический театр с более чем двухвековой историей, ТЮЗ и Театр кукол. В отсутствии своего регионального театра оперы и балета зрители с большим интересом относятся к гастролям музыкальных коллективов. Калужане уже знакомы с творчеством Воронежского театра, в прошлом они имели возможность оценить мастерство и профессионализм воронежской труппы. На сей раз после большого перерыва театр привёз свои наиболее популярные, востребованные зрителями спектакли.
Традиционно площадкой для выступлений послужил зал Калужской областной филармонии, оборудованный оркестровой ямой. Театр вывозил на гастроли полные версии спектаклей со сложными декорациями и реквизитом, красочными сценическими костюмами. Артисты работали под живое звучание симфонического оркестра. И публика высоко оценила такие преимущества гастролёров. Зал, в котором большинство зрителей впервые увидели музыкантов в оркестровой яме, бурными овациями приветствовал дирижёра и музыкантов, практически каждую балетную вариацию или вокальный номер в спектаклях.
В рамках гастрольного тура продолжились юбилейные мероприятия, посвященные 175-летию балета А.Адана «Жизель» и 50-летию премьеры постановки на воронежской сцене. Шедевр мирового классического наследия уже был дважды показан в Воронеже: с новым «молодёжным» составом исполнителей и на фестивале «Воронежские звёзды мирового балета» с ведущими солистами Большого тетра РФ в главных ролях. На сей раз 26 февраля в Калуге впервые партию Альберта исполнит премьер театра, лауреат международного конкурса Иван Негробов. Его партнёршей выступила прима-балерина труппы, лауреат международного конкурса Юлия Непомнящая. Зрители восторженно встречали артистов.
27 февраля с не меньшим успехом прошла народная музыкальная комедия Е.Птичкина «Бабий бунт». Весёлый, добрый, озорной, искрящийся заразительным юмором спектакль с запоминающимися мелодиями собрал большую аудиторию.
Для маленьких зрителей воронежцы показали музыкальную сказку нашей землячки композитора Е.Ткачёвой «Кот в сапогах». И судя по живой реакции самой требовательной и внимательной публики, собравшейся в зале, спектакль удался.