Департамент культуры Воронежской области
Касса театра 8(473)255-39-27
Дежурный администратор
8(473)253-16-13

Журналисты рассказали о том, как в театре отмечали День Победы

12.05.2017

Накануне 9 мая в Театре оперы и балета состоялся концерт с символичным названием «Помним Победу!». На нём присутствовали журналисты воронежских СМИ. Предлагаем вашему вниманию материалы, подготовленные обозревателем сетевого издания «Наша история» Евгением Киселёвым и молодой журналисткой Юлией Симоновой.

Текст: Евгений Киселёв

7 мая в фойе воронежского Театра оперы и балета состоялся концерт «Помним Победу!». При многих своих достоинствах этот концерт обладал ещё одним несомненным преимуществом перед всеми остальными – зрители могли слушать хорошие песни в живом исполнении профессионалов под живую музыку, что в нашем городе бывает не так уж и часто.

Текст: Юлия Симонова

«Помним Победу!». Под таким названием в преддверии праздника Великой Победы в фойе театра оперы и балета прошел концерт. На это время фойе театра превратилось в уютную малую сцену с мультимедийными декорациями. Такая домашняя камерная обстановка позволила зрителям проникнуться духом трудных и славных лет.

Концертную программу представили ведущие солисты трупы – Евгений Белов, лауреат международного конкурса Софья Рудомёткина, лауреат международного конкурса Людмила Солод, Оксана Шапошникова; солистка, лауреат международных конкурсов Полина Карташова и молодой исполнитель Иван Кураев . Партию фортепиано исполнила заслуженная артистка России Светлана Андреева. Со сцены звучали песни военного и послевоенного времени.

Для гостей театра звучали слова и мелодии, трогающие до глубины души. Такие песни как «Катюша», «День Победы», «Майский вальс», «Журавли», «Казаки в Берлине» стали яркими символами своего времени. Многие песни вместе с солистами пел и весь зал, ведь слова этих песен знакомы разным поколениям слушателей. А под песню «Синий платочек» одна из гостей концерта достала специально принесенный свой синий платочек и помахивала им в такт мелодии. Также звучали незабываемые песни из популярных кинофильмов – «В 6 часов вечер после войны», «17 мгновений весны», «Приказ: огня не открывать». Хочется отметить, что среди гостей было много юных зрителей, которые задорно аплодировали и подпевали солистам.

Неравнодушными всех зрителей оставил символ неумирающего искусства – сцена из оперетты «Сильва» Имре Кальмана, которую в концерте исполнили Людмила Солод и Евгений Белов. Тут следует особо отметить, что во время блокады в Ленинграде работал только театр музыкальной комедии. Оперетта «Сильва» не сходила со сцены в тягостные годы войны, поддерживала боевой дух жителей блокадного Ленинграда и придавала им жизненные силы. И у артистов воронежского театра Музкомедии «Сильва» в военные годы была в репертуаре. Они находились в эвакуации в приграничном городе Сталинобаде и всеми силами помогали жителям города: днем в госпиталях ухаживали за ранеными солдатами, а вечером выходили на сцену и исполняли мелодии Кальмана.

Так же атмосферу военных лет помогла воссоздать выставка плакатов «Окопное искусство Второй мировой войны». Эти материалы специально для театра предоставил воронежский историк и поисковик Александр Курьянов. Выставка, позволяющая через солдатские и офицерские рисунки проследить долгий путь к Великой Победе, вызвала большой интерес у посетителей. Во время антракта зрители с любопытством и интересом ознакомились с плакатами и угощались вкусным чаем в буфете.