Департамент культуры Воронежской области
Касса театра 8(473)255-39-27
Дежурный администратор
8(473)253-16-13

Сильфида

романтический балет в 2-х действиях

С появлением балета «Сильфида» в 1832 году на сцене Гранд Опера в Париже в истории музыкального театра открылась новая блистательная эпоха романтизма. Сюжет навеян старинными шотландскими легендами, повествующими о любви прелестной девы воздуха Сильфиды и простого крестьянина Джеймса. В итоге Сильфида погибает от соприкосновения с реальным миром людей. В развитии сюжета отражены мысли романтиков XIX века о несовместимости поэзии и прозы жизни, о непреодолимом противоречии между духовным идеалом и земным бытием.
Создатели «Сильфиды» – либреттист А. Нурри, композитор Ж. Шнейцгоффер, балетмейстер Ф.Тальони. В заглавной роли блистательно выступала дочь постановщика великая балерина Мария Тальони. Именно в «Сильфиде» балерина впервые ради создания особого образа поднялась на пальцы. А танец персонажей фантастического царства – Сильфиды и ее небесных подруг, получил впоследствии наименование «классический».
В 1834 году в Париже балет увидел корифей датской хореографии, танцовщик и балетмейстер Август Бурнонвиль. На специально заказанную им музыку молодого композитора Хермана Левенсхольда и заимствованный сюжет Бурнонвиль создал свой оригинальный спектакль, на долгие годы ставший украшением репертуара Датского королевского балета. В собственной версии Бурнонвиль в точности воспроизвел драматургическую канву оригинала и сохранил стилистику танца.
Почти сто лет балет «Сильфида» не сходил с лучших сцен Европы и России, и только спустя время занял почетное место в трудах историков балета.
В 70-80-х годах минувшего столетия на волне всеобщего интереса к забытым спектаклям прошлого «Сильфида» вновь покорила мировые подмостки. Оказалось, что шедевр романтической поры не утратил прежнего очарования. Немалую роль в популяризации балета сыграла Эльза-Марианна фон Розен, в прошлом танцовщица, исполнительница заглавной партии в постановке, руководитель балетной труппы в Гетеборге. В 1975 году фон Розен поставила на сцене ленинградского Малого театра оперы и балета бережно сохраненный несколькими поколениями артистов датский вариант «Сильфиды».
На сцену Воронежского театра оперы и балета «Сильфиду» Бурнонвиля в редакции фон Розен перенесла ленинградский хореограф заслуженная артистка России Ксения Тер-Степанова. В прошлом она работала в Датском королевском балете в качестве педагога и балетмейстера, а также сама исполняла партию Сильфиды на сцене в Северной столице. Спектакль был показан зрителям в 1984 году.
Cпустя 30 лет «Сильфида» вернулась на подмостки. Театр пошел по пути бережного сохранения классической версии балета. Зрители имели возможность по достоинству оценить не только прекрасную работу исполнителей – танцовщиков и музыкантов, но и уникальное оформление спектакля. Сохранившиеся в театре со времен первой постановки декорации изготовлены в технике ручной аппликации, которая в наши дни из-за трудоемкости изготовления уже используется. К счастью в Воронеже остались мастера, владеющие технологиями. Они сумели дать вторую жизнь сценическому оформлению.

Продолжительность: 1 ч. 40 мин.
Возраст зрителей: 6+
Музыка: Х.Левенсхольд

Галерея