Департамент культуры Воронежской области
Касса театра 8(473)255-39-27
Дежурный администратор
8(473)253-16-13

Спящая красавица

балет в 2-х действиях с прологом

Либретто

Действующие лица

Король Флорестан XIV
Королева
Принцесса Аврора, их дочь
Принц Шери
Принц Шарман
Принц Фортюне
Принц Флер де Пуа
Каталабют, обер-церемониймейстер короля Флорестана XIV
Принц Дезире
Галифрон, наставник принца Дезире

Фея Сирени
Фея Канареек
Фея Виолант
Фея Крошка
Фея Кандид
Фея Флер де Фарин
Фея Карабосс – злая фея

Придворные: дамы, кавалеры, пажи, герцогини, баронессы, графини, маркизы, охотники, гвардия, лакеи, кормилица, нянька, крестьянки, крестьяне, вязальщицы.

Нереиды, свита феи Сирени, свита феи Карабосс, персонажи волшебных сказок.

Предисловие
Король Флорестан XIV приглашает в крестные матери к своей дочери принцессе Авроре могущественных фей. Но так как для одной из них у него не хватает золотого столового прибора, то он, недолго думая, вычёркивает из списка приглашённых самую злую и сварливую фею Карабосс.

Действие первое
Картина I

Пролог
Крестины принцессы Авроры
Дары волшебниц

Каталабют приводит приглашенных во дворец придворных к колыбельке принцессы Авроры. Придворные восхищаются маленькой принцессой и высказывают пожелания, чтобы её жизнь прошла счастливо и безмятежно.
Понемногу начинают появляться могущественные феи, они незаметно выходят из-за красивых арок роскошного зала. Каждая фея старается наделить маленькую принцессу самыми прекрасными качествами, дать ей то, что находится в распоряжении самой феи. Принцессу Аврору наделяют всеми достоинствами – и физическими, и нравственными.
Последней появляется фея Сирени. Она еще ничего не дарит новорожденной и только забавляет её танцами.
Совершенно неожиданно вбегает дворецкий и сообщает, что среди фей появилась злая фея Карабосс.
Испуганный её появлением король говорит фее, что пригласить её забыл не он, а Каталабют.
Разгневанная фея расправляется с Каталабютом и заявляет, что принцесса будет умна, прекрасна, наделена всеми достоинствами, какие только возможны на земле, но... все же конец её будет очень печален... Она уколется и умрёт.
Король и королева умоляют фею Карабосс не губить их маленькую дочь.
Фея Сирени объявляет, что принцесса не умрёт, а только уснёт, и с нею уснёт и весь королевский двор.

Но придёт прекрасный принц, подойдёт к принцессе, поцелует её в лоб, и она оживёт и проснётся, а с нею оживут и проснутся все придворные.

Проходит 15 лет

Картина II
Четыре жениха принцессы Авроры

Прошло время. Король даёт блестящий праздник в честь принцев, прибывших отовсюду ко дню совершеннолетия Авроры.
Совершенно некстати появляются вязальщицы со спицами и вязанием в руках. Их рабочий вид портит празднество, и Каталабют, заметивший их появление у дворца, немедленно отбирает у них вязанье и спицы.

Вскоре появляется и король со своей свитой, окруженный прекрасными принцами.
Король видит у Каталабюта спицы и приходит в ужас, вспомнив предсказание злой феи Карабосс.
Разгневанный король присуждает виновных к смерти, но потом прощает их, не желая омрачать столь прекрасный праздник в честь совершеннолетия своей дочери.
Праздник начинается. Но иностранные принцы еще не видели главного, они не видели самой, принцессы... Они просят короля показать им его дочь.

В сопровождении знатных девиц появляется Аврора. Принцы поражены замечательной красотой королевской дочери и просят её протанцевать что-нибудь с ними.
Аврора соглашается на эту просьбу и охотно танцует. Во время танцев появляется под видом старухи злая фея Карабосс и предлагает Авроре веретено.
Не подозревая ничего и не зная, что перед ней фея Карабосс, которая предсказала ей смерть, Аврора берет веретено и так неосторожно, что острием его укалывает себе руку.

Король и королева в отчаянии. Они не знают, что им делать, вспоминают предсказание феи Карабосс и ждут гибели своей любимой дочери.
Аврора хочет подняться и продолжать танцы, но не может и замертво падает.
Тогда старушка принимает свой настоящий вид и превращается в фею Карабосс. Придворные, узнав её, бросаются на неё со шпагами, желая отомстить за принцессу, но Карабосс пугает их, окружив себя огнем и дымом, и придворные отступают.

Появляется фея Сирени. Она успокаивает всех, говоря, что Аврора не умерла, а только уснула.
Добрая фея Сирени, которая покровительствует Авроре, машет волшебной палочкой и все королевство погружается в глубокий непробудный сон.

Проходит 100 лет

Действие второе

Картина III
Охота принца Дезире

С тех пор, как фея Сирени усыпила всё королевство, появились иные люди, которые не знали ничего о происшедшем в замке короля Флорестана. Принц Дезире охотится в этих местах. Начальник охоты созывает участников охоты. Вместе с ними появляется и принц Дезире.
Принц скучен. Он не принимает участия ни в охоте, ни в весёлых танцах и молча бродит один, даже не интересуясь тем, что звуки рога раздаются в лесу и возвещают, что охотники подняли крупного зверя. Он отказался от охоты, несмотря на все просьбы придворных дам, с которыми он вместо себя отправил своего наставника.
Принц осматривается и только сейчас замечает, что находится в очень живописном месте. Под влиянием красот природы и тихого плеска речной воды он понимает, что грусть его – это любовь, что сердце его жаждет чьей-то ласки. Он чувствует себя влюблённым в чудесную девушку, но она где-то далеко-далеко. Однако если бы принц её сейчас встретил, то сразу бы узнал. А все придворные дамы с их лестью и притворством ему совершенно не интересны.
Вдруг он слышит какой-то странный всплеск волн и видит, что к нему плывет ладья, из которой выходит и направляется на встречу красавица, подобная фее. В руках у неё жезл, украшенный ветками сирени.
Фея спрашивает у принца, о чём он может грустить, ведь его окружает такое знатное общество, множество красивых дам? Принц отвечает, что все эти красавицы не для него, поскольку его сердце от них далеко, он любит чудесную девушку, которую ещё ни разу в жизни не видел и даже не знает, где он может её повстречать. Фея Сирени успокаивает принца обещанием увидеть незнакомку. По взмаху её жезла появляется окружённая нимфами юная красавица. Принц узнаёт девушку, о которой мечтал и устремляется к ней, но фея его останавливает. Девушка как резвое дитя кружится возле принца в танце, а нимфы услаждают их взоры изящными позами. Ещё мгновенье и всё исчезает…
С улыбкой взирая на Дезире, который находится в недоумении от того, что девушка исчезла, фея зовёт его в свою ладью, и они плывут во дворец.
На террасе видны люди, но они словно не живы и производят странное впечатление своими застывшими позами.

Картина IV
Замок Спящей красавицы

В глубине алькова спящая принцесса Аврора. У её ног спят король и королева. Кругом спят придворные. Они заснули в тех позах, какие были у них при появлении феи Сирени. Принц, пораженный красотой Авроры, идёт к ней и целует её в лоб. Вслед за его поцелуем во дворец врывается весёлый луч яркого солнца.
Аврора открывает глаза, и тотчас же просыпается и всё королевство. Bсе с изумлением глядят на принца Дезире, ведь они никогда не видели его в замке. Фея Сирени рассказывает, что перед королем стоит знатный принц Дезире, который разрушил чары злой феи Карабосс и спас всё королевство и принцессу Аврору.
Фея Сирени сообщает, что принц Дезире просит руки принцессы Авроры.

Картина V
Свадьба принца Дезире и принцессы Авроры

Роскошный бал у короля Флорестана по случаю свадьбы его дочери Авроры с принцем Дезире. Король просит фей, собравшихся на бракосочетание своей любимицы – крестной дочери – занять места у его трона. Каталабют объявляет бал открытым, и начинаются танцы. Танцуют все – и феи, и сами новобрачные. Лица излюбленных сказок наполняют зал торжественным полонезом. За полонезом следуют танцы фей и сказок. Bсе счастливы, все веселятся.
Весёлая мазурка заканчивает бал у короля Флорестана XIV по случаю бракосочетания его дочери Авроры, прозванной «Спящей красавицей», и принца Дезире, который своим поцелуем разрушил чары феи Карабосс.

Апофеоз

Продолжительность: 2 ч. 30 мин.
Возраст зрителей: 6+
Музыка: Пётр Ильич Чайковский
Постановщики:

Либретто И.Всеволожский и М.Петипа в редакции А.Горского
Хореография М.Петипа

  • Постановка и новая хореография – заслуженный артист России Юрий Бурлака
  • Дирижёр-постановщик – заслуженный деятель искусств России Юрий Анисичкин
  • Художник-постановщик – заслуженный деятель искусств России Валерий Кочиашвили
  • Ассистенты хореографа: заслуженная артистка России Юлиана Малхасянц, заслуженный артист Воронежской области Александр Литягин
  • Педагоги-репетиторы: заслуженные артисты России Людмила Масленникова, Пётр Попов, народная артистка России Татьяна Фролова

Галерея

Спящая красавица Спящая красавица Спящая красавица Спящая красавица Спящая красавица Спящая красавица Спящая красавица Спящая красавица Спящая красавица Спящая красавица Спящая красавица Спящая красавица Спящая красавица Спящая красавица Спящая красавица Спящая красавица Спящая красавица Спящая красавица Спящая красавица Спящая красавица Спящая красавица Спящая красавица Спящая красавица Спящая красавица Спящая красавица Спящая красавица Спящая красавица Спящая красавица Спящая красавица Спящая красавица Спящая красавица Спящая красавица Спящая красавица Спящая красавица Спящая красавица Спящая красавица Спящая красавица Спящая красавица Спящая красавица Спящая красавица Спящая красавица Спящая красавица