Департамент культуры Воронежской области
Касса театра 8(473)255-39-27
Дежурный администратор
8(473)253-16-13

Юнона и Авось

рок-балет в 2-х действиях по мотивам поэмы А.Вознесенского «Авось!»

«Поэму «Авось!» я начал писать в Ванкувере. Безусловно, в ванкуверские бухты заводил свои паруса Резанов и вглядывался в утренние холмы, так схожие с любезными его сердцу холмами сан-францисскими, о чем откровенно оставил запись от 17 июня 1806 года.
Действительный камергер, создатель японского словаря, мечтательный коллега и знакомец Державина и Дмитриева, одержимый бешеной идеей, измученный бурями, добрался он до Калифорнии на парусниках «Юнона» и «Авось»…
Был апрель. В Сан-Франциско, надев парадный мундир, Резанов пленил Кончу Аргуэльо, прелестную дочь коменданта города. Они обручились…
Смерть настигла Резанова в Красноярске 1 марта 1807 года. Кончитта не верила доходившим до неё сведениям о смерти жениха.
В 1842 году известный английский путешественник Джорж Симпсон, прибыв в Сан-Франциско, сообщил ей точные подробности нашего героя. Кончитта ждала Резанова тридцать пять лет. Поверив в его смерть, она дала обет молчания, а через несколько лет приняла великий постриг в доминиканском монастыре в Монтере…
Так появилась первая монахиня в Калифорнии…»

Андрей Вознесенский
Вступление к поэме «Авось!»

О спектакле:

Постановка 2005 года.

Краткое содержание

Пролог

Одиночество. Тяжелые думы волнуют душу графа Николая Резанова. Он видит несправедливость, бедствия, тяжёлую долю народа. Его мечта установить торговые и политические отношения между Россией и Америкой, хотя он понимает, что эта мечта неосуществима. Но она влечёт Резанова. Его мучат мысли о жизни и смерти. Истинно русская душа нашего героя нигде не может обрести покой…

Действие первое

Граф Резанов просит организовать первую Экспедицию к берегам Америки. Он уверен, что торговые отношения между двумя великими державами будут способствовать процветанию России. И он сможет открыть торговые пути, отправившись на шхунах «Юнона» и «Авось» к берегам Нового Света.
Царское разрешение получено. Он прощается с Родиной, перед его взором проходят близкие сердцу картины любимой Отчизны.
Шхуны отправляются в опасное плавание.
«Авось» называется наша шхуна,
Нашу веру зовут «Авось»!
«Авось» разгуляется, «Авось» вывезет,
Сверхъестественное «Авось»!
Рок преследует графа Резанова. В пути мореплавателей настигает буря. Судно Резанова может погибнуть в любую минуту.

Действие второе

Стихия продолжает бушевать. Проявив стойкость и мужеств в борьбе с ней, матросы спасают шхуну.
Порт Сан-Франциско. В честь русских гостей и совершеннолетия дочери Кончитты губернатор города даёт бал.
На балу Резанов встречает Кончитту и влюбляется в девушку с первого взгляда. Кончитта отвечает ему взаимностью, но она помолвлена с Федерико.
Жених Кончитты в ярости. Он просит актеров-комедиантов рассказать влюбленным о том, какие испытания готовит им злой рок – они не имеют права и никогда не будут вместе.
Кончитта и Резанов одни. Он клянется девушке в любви и рассказывает о родине.
«Я тебе расскажу о РОССИИ,
Где злодействует соловей,
Сжатый страшной любовной силой
Как серебряный силомер».
Город полон слухов о тайной любви Резанова и Кончитты. Оскорблённый Федерико с вооруженными испанцами врывается на шхуну, В драке с нападающими русские матросы выходят победителями.
Влюблённые дают обет верности и любви. Они решают тайно обвенчаться. Резанов принимает решение срочно отплыть в Россию, чтобы получить согласие на брак с католичкой. Впереди их ждёт долгая разлука.
Вновь перед Резановым встают картины родной природы. Он грустит о Кончите. Опустошенным и разочарованным он возвращается на родину.
Никто не может ему помочь. Потеряв надежду на осуществление своей мечты, Резанов проклинает судьбу и отказывается от веры в Бога. В одиночестве, тоске и отчаянии Резанов умирает.
«Спите, милые, на шкурах россомаховых,
Он погибнет
В Красноярске
Через год.
Она выбросит в пучину мёртвый плод.
Станет первой сан-францисскою монахиней».

Эпилог

«Жители двадцатого столетья!
Ваш к концу идёт двадцатый век.
Неужели вечно не ответит
На вопрос согласья человек!..
Аллилуйя возлюбленной паре!
Мы забыли, бранясь и пируя,
Для чего мы на землю попали.
Аллилуйя любви, Аллилуйя!»

Есть человеческие поступки, которые по своей красоте и значимости остаются в сознании поколений наравне с выдающимися шедеврами искусства.

Публикации в СМИ

Журнал RELGA / (№1 [123] 01.01.2006)
Текст: Лада Браславец

Произведению «по мотивам» не избежать сравнения с прототипом. За исключением случаев, когда прототип утерян или не известен широкой публике. А каково приходится создателям чего-либо «по мотивам произведения по мотивам»? Браться за такую работу – это ответственность в квадрате! Однако хореограф Олег Игнатьев рискнул поставить балет по мотивам культовой рок-оперы «Юнона и Авось», основой либретто которой послужила поэма Андрея Вознесенского «Авось», а та, в свою очередь, была основана на реальных исторических событиях. И без просвечивания трёх предшествующих «пластов» сквозь канву балета обойтись было физически невозможно.
Читать полностью

Продолжительность: 2 ч.
Возраст зрителей: 12+
Музыка: Алексей Рыбников
Постановщики:
  • Либретто, хореография и постановка – народный артист Бурятии, лауреат Государственной премии Олег Игнатьев (Санкт-Петербург)
  • Сценография и костюмы – заслуженный деятель искусств РФ Валерий Кочиашвили
  • Педагоги-репетиторы: заслуженные артисты РФ Людмила Масленникова, Пётр Попов

Галерея