- Все
- Категория 1
- Категория 2
- Категория 3
Александр Александрович Литягин
Окончил с отличием Воронежское хореографическое училище в 2002 году – класс А. Дубинина. В 2021 году окончил Московскую государственную академию хореографии по специальности «Хореографическое искусство. Балетмейстерское искусство».
В качестве солиста балета работал в Театре Балета Бориса Эйфмана, Ростовском музыкальном театре. В 2004 году был приглашён ведущим солистом балета в труппу Воронежского театра.
В Воронежском государственном театре исполнял главные партии в спектаклях классического и современного репертуара:
Принц Зигфрид, Ротбарт («Лебединое озеро» П. Чайковского, хореография М. Петипа, Л. Иванова, К. Сергеева); Граф Альберт («Жизель» А. Адана, хореография Ж. Коралли, Ж. Перро, М. Петипа, постановка К. Тер-Степановой); Принц Щелкунчик («Щелкунчик» П. Чайковского, хореография В. Вайнонена, постановка Н. Валитовой); Базиль («Дон Кихот» Л. Минкуса, хореография А. Горского); Шахрияр («Тысяча и одна ночь» Ф. Амирова, балетмейстер Н. Назирова); Коррехидор («Кармен-сюита» Ж. Бизе-Р. Щедрина, хореография А. Алонсо); Ромео («Ромео и Джульетта» С. Прокофьева, хореография Л. Лавровского в редакции М. Лавровского); Макбет, король Дункан («Макбет» К. Молчанова, хореография и постановка В. Васильева); Принц («Золушка» С. Прокофьева, хореография и постановка В. Васильева); Артынов («Анюта» на музыку В. Гаврилина, хореография и постановка В.Васильева); Вакх («Балетные шедевры в оперной классике», постановка и хореографическая редакция В.Васильева); Солист («Вечер современной хореографии» творческая мастерская В. Васильева); Данила («Каменный цветок» С. Прокофьева, постановка Ю. Мартыновича); Вожак («Барышня и хулиган» Д. Шостаковича, хореография К. Боярского, постановка В. Сычева); Обольститель – хозяин «Элит-клуба» («Ангелы смерти», хореография и постановка О. Игнатьева); Граф Резанов («Юнона» и «Авось» А. Рыбникова, хореография и постановка О. Игнатьева); Солист («7 историй из жизни. 7 смертных грехов», хореография и постановка А. Литягина).
Принимал участие в гастролях ВТОиБ по стране и за рубежом: в США, Канаде, Китае. В качестве приглашенного солиста выступал с коллективами ведущих театров России во многих странах мира, в том числе в Италии, Германии, Испании, Греции, Мексике и др.
В качестве солиста балета работал с известными хореографами – Борисом Эйфманом, Владимиром Васильевым, Михаилом Лавровским, Юрием Смекаловым и др.
С 2014 по 2020 возглавлял балетную труппу ВТОиБ.
Автор хореографии и постановщик балетов: модерн-балет «7 историй из жизни, 7 смертных грехов», модерн-балет «Болеро» на муз. одноимённого произведения М. Равеля, одноактный балет «Как без рук» на муз. Е. Подгайца, одноактный балет по мотивам поэзии О.Мандельштама на муз. Stephen McKeon – специальный проект фестиваля «Мандельштамфест-2019» (Воронеж), балет-сказка «Красная Шапочка» В. Горянина.
Был ассистентом на постановках в ВТОиБ – Генриха Майорова на постановке балета «Чиполлино» (2014), Андрея Петрова на постановке балета «Руслан и Людмила» (2016), Юрия Бурлаки на постановке балетов «Корсар» (2018) и «Спящая красавица» (2019).
Автор идеи и художественный руководитель фестивальных проектов:
Театральный фестиваль «Балетные шедевры Прокофьева на воронежской сцене» (2016, Воронеж), Межрегиональный балетный фестиваль «Воронежские звёзды мирового балета» (2016, 2017, 2018, 2019, Воронеж), Всероссийский фестиваль балета к творческому юбилею народного артиста СССР и РФ Владимира Васильева (2018, Воронеж), первый в Черноземье Фестиваль современной хореографии «RE:Форма танца» (2019, Воронеж).
Осуществил постановки ряда театральных проектов, таких как гала-концерты, творческие вечера ведущих солистов балета, танцевальные номера в премьерных спектаклях и др. Сотрудничает с региональными творческими союзами и организациями. В качестве постановщика хореографических номеров был неоднократно приглашён для участия в региональных фестивалях, конкурсах, общегородских мероприятиях, телепроектах и т.п. В 2020 ведущие солисты воронежской балетной труппы вместе с А.А. Литягиным в качестве балетмейстера-постановщика и педагога-репетитора были приглашены к участию в телевизионном балетном конкурсе «Большой балет» на федеральном телеканале «Россия Культура».
В качестве главного балетмейстера принимал участие в организации гастрольной и фестивальной деятельности воронежской балетной труппы:
Международный Платоновский фестиваль искусств (2015, Воронеж).
Международный детский театральный фестиваль Маршак (2015, 2016, Воронеж).
VI международный фестиваль в Гуанчжоу (2016, Китай).
Фестиваль «Летние балетные сезоны 2017» (2017, Москва).
Второй фестиваль балета в Ярославле «Эстетика танца» (2018, Ярославль).
XXV фестиваль спектаклей-номинантов Национальной театральной премии «Золотая Маска» (2019, Москва).
III Международный фестиваль «Шкинь-опера» (2019, Коломна).
Под руководством Александра Литягина был осуществлён качественный рывок в развитии воронежского балета от рядовой провинциальной труппы до нового культурного бренда региона, известного в масштабах всей страны. Сегодня воронежская балетная труппа включает в свой репертуар сложнейшие спектакли без купюр и упрощений; проводит ежегодно собственные балетные фестивали, где провинциальные артисты выступают в партнёрстве со звёздами российского и мирового балета; сотрудничает с именитыми балетмейстерами; выигрывает гранты на новые постановки и творческие проекты; приглашается на Всероссийские музыкальные фестивали и самое важное – собирает залы в своём родном театре. Выбранная главным балетмейстером концепция дальнейшего развития воронежского балета шла в ногу со временем и заключалась в сохранении текущего репертуара, совершенствовании классической подготовки артистов и освоении классическими танцорами современной хореографической лексики.
В августе 2020 Александр Литягин принял на себя художественное руководство театром.
Награды:
Лауреат XVI международного конкурса классического и современного балета «Эллада» (Греция, 2014, 1-я премия), Дипломант I Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов (2013).
Имеет почётное звание «Заслуженный артист Воронежской области» (2017).
Лауреат профессионального приза в области балета «Душа танца» в номинации «Рыцарь танца» (2020).
Победитель телевизионного конкурса «Лидер года», который проводит правительство Воронежской области, при личном участии губернатора и поддержке гражданского собрания «Лидер» (2021).
Лауреат форума «Достояние культуры Воронежа» (2022).
Награждён Почётной грамотой Правительства Воронежской области (2024).
2025 год — Благодарность Президента РФ за достигнутые трудовые успехи, заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную деятельность.
Публикации в СМИ:
- Современники.Наше время. Александр Литягин (Канал TV Губерния, январь 2021)
- Большое интервью порталу Горком36, август 2020
- Интервью на канале TV Губерния, май 2020
- Онлайн-проект газеты «Мысли». Видео-интервью главного балетмейстера театра Александра Литягина, декабрь 2019
- «Балет – это целый мир» / Александр Литягин (Воронеж) (Журнал «Страстной бульвар, 10» выпуск №2-202/2017)
- Заметные люди. Александр Литягин (Канал TV Губерния)
- Торческий вечер Александра Литягина и Юлии Непомнящей (Газета КП-Воронеж)
- Интервью А.Литягина корреспонденту издания АИФ-Черноземье
Ольга Владимировна Щербань
В 1994 году окончила Воронежский институт искусств, кафедра хорового дирижирования, класс доцента М.И. Морозова.
В 1993 году приглашена на работу в Воронежский государственный театр оперы и балета в качестве хормейстера.
С 2016 года – главный хормейстер театра.
В 2019 году О. Щербань присвоено почётное звание «Заслуженный деятель искусств Воронежской области».
За время творческой деятельности в театре Ольга Щербань принимала участие в постановке всех вводимых в репертуар театра оперных спектаклей, оперетт, а также ряда балетных спектаклей с участием артистов хора. К числу её наиболее значимых работ относятся: оперы «Иоланта» П.И. Чайковского, «Дон Жуан», «Волшебная флейта» В.А. Моцарта, «Снегурочка», «Ночь перед Рождеством» Н. Римского-Корсакова, «Паяцы» Р.Леонкавалло и др.; оперетты «Весёлая вдова», «Граф Люксембург» Ф.Легара, «Летучая мышь», «Цыганский барон» И. Штрауса, «Сильва», «Марица» И. Кальмана, «Севастопольский вальс» К. Листова и др.; спектакль «Балетные шедевры в оперной классике» и др. Работа Ольги Щербань в спектаклях «Кармина Бурана» К. Орфа и «Родина электричества» Г. Седельникова была особо отмечена и получила высокую оценку со стороны региональных и столичных музыкальных критиков. В частности, опера «Родина электричества», в которой хор является главным действующим лицом, в 2018 году получила 6 номинаций на Российскую Национальную театральную Премию «Золотая Маска».
С 1993 по 2001 годы осуществляла руководство детским хором, существующим в тот период на базе театра. Детский хор принимал участие в значимых постановках театра: операх «Пиковая дама» П. Чайковского, «Снегурочка» Н. Римского-Корсакова, «Кармен» Ж. Бизе, «Отелло» Дж. Верди; балете «Щелкунчик» П. Чайковского и др.
В 2016 году на базе хоровой труппы театра Ольга Щербань организовала Камерный хор. По сути, он является неотъемлемой частью хоровой труппы и участвует в премьерах оперных, кантатно-ораториальных сочинений, фестивалях, спектаклях текущего репертуара.
Деятельность камерного хора можно сравнить с творческой лабораторией, направленной на развитие потенциальных возможностей артистов. С момента своего основания Камерный хор театра действует как самостоятельный творческий коллектив. В его репертуаре разножанровые концертные программы: «Возрождение любви» (музыка Ренессанса), «Музыка эпохи Петипа», «Джазовые ритмы XX века», «Дитя и волшебство» (музыкальная фантазия М. Равеля), «Песни Победы» и др.
Камерный хор с успехом выступает на малой сцене Воронежского театра оперы и балета, участвует в проектах областной филармонии.
Подготовила ряд концертных программ с участием солистов оперы, хора и симфонического оркестра. В их числе кантата «Александр Невский» С. Прокофьева, поэма «Колокола» С. Рахманинова, «Вооружённый человек. Месса мира.» К. Дженкинса, «Stabat Mater» Ф. Пуленка, «Чичестерские псалмы» Л. Бернстайна и др.
В 2019 году была главным хормейстером масштабного проекта – заключительного концерта IX Международного Платоновского фестиваля искусств, на котором была исполнена кантата Арнольда Шёнберга «Песни Гурре». Это масштабное вокально-симфоническое полотно с участием 350 музыкантов и вокалистов: сборный оркестр, хоры, солисты и мелодекламатор (произведение редко исполняемое, в России оно прозвучало в четвёртый раз).
В 2021 году была главным хормейстером проекта XI Международного Платоновского фестиваля искусств – site-specific оперы по мотивам рассказа Андрея Платонова «Жители родного города» композитора Даниила Посаженникова.
Под управлением Ольги Щербань хор театра выступает с концертными программами на главных сценических площадках Воронежа, принимает участие в празднованиях Дней славянской письменности и культуры, в мероприятиях Международного Платоновского фестиваля искусств, в программах Воронежской областной филармонии.
В 2024 году — награждена Благодарностью губернатора Воронежской области.