Что начинающие журналисты узнали из беседы с Татьяной Кузнецовой?
Глазами Татьяны Кузнецовой.
Текст: Елена Прохорова.
В рамках фестиваля «RE:Форма танца» в Воронежском Доме журналистов прошла лекция балетного критика, обозревателя ИД «Коммерсант» Татьяны Кузнецовой «Погружение в профессию балетного критика или словами о балете». Модератором встречи выступила Анна Берколайко.
Татьяна Кузнецова из балетной семьи, она сама прошла путь от хореографического училища до большой сцены и наверняка знает, о чём говорит. Татьяна Анатольевна признанный профессионал в своей области и постаралась максимально поделиться своим опытом и дать ответы на вопросы коллег и студентов.
В ходе встречи Кузнецова поделилась своим видением того, что происходит в русском балете на срезе нашего времени: «В репертуарах театров России по-прежнему преобладает классический балет. Зритель без труда может увидеть на театральной сцене традиционную классику». Но, как утверждает Кузнецова, со временем произошло некоторое замедление темпа классических спектаклей, они стали более продолжительными. Это вызвано в том числе и внешним отличием современных балерин от их более миниатюрных предшественниц. В современном театре балерины намного выше и для того, чтобы сделать тот же батман им требуется больше времени.
Также Татьяна Анатольевна затронула тему развития современного танца, его изменений за последние 30-40 лет. По её наблюдениям современный танец переживает не лучшие времена. «Постановки 90-х годов, – считает Кузнецова, – были смелее и интереснее, но тогда, к сожалению, не было достаточно подготовленных исполнителей. Зато хореографы были способны на свежие, неизбитые идеи». Сегодня во время развитых технологий и доступности видео, артист, пытаясь скопировать увиденное, испытывает на себе влияние других исполнителей, пытаясь внешне копировать хореографию, теряет свою неповторимость. Как результат – актерское мастерство уходит на второй план и приобретает заштампованную форму.
Татьяна Кузнецова коснулась и темы главной национальной театральной премии «Золотая Маска». Она рассказала, что никогда не была в жюри или экспертном совете «Маски». Балетный критик предпочитает оставаться в стороне от судейства, что дает ей возможность оставаться журналистом и независимо оценивать фестиваль и его результаты.
Фуэте вокруг балета.
Текст: Алина Вохминцева, Анна Толкачева.
Мы ждали!! Мы хотели!! И вот, наконец, в Воронеж приехала Татьяна Кузнецова – всемирно известный театровед и балетный критик!
Воронежский Дом журналистов пригласил нас на лекцию Татьяны Кузнецовой о профессии балетного критика и о балете в целом, но...
Мы попали на душевный разговор с человеком, который любит и знает балет.
«Не стесняйтесь, пожалуйста! Я сама больше всех стесняюсь» – обратилась к начинающим журналистам Татьяна Анатольевна. И никто не стеснялся!
Один из присутствующих задал весьма нелепый вопрос: «Гран па, которое идёт 40 минут, ну это же невыносимо смотреть! Вот обычный человек идёт в будний день после работы на спектакль в 7 часов вечера. 3,5 часа! Я с трудом высидел!».
По выражению лица Татьяны Анатольевны казалось, что она находится в недоумении. Возможно, этот вопрос был для неё неприятным или даже обидным, но ответ все же прозвучал: «Это считается самое наше сокровище. Мы же кричим, что мы храним, что это наше наследие, это наше все. Это музей. Вы же не будете отрывать от музея какую-нибудь часть. В Большом театре «Корсар» шел 3,5 часа, я была в восторге от этой постановки, потому что она была одновременно очень грамотно и реконструирована, и отреставрирована. Это была бомба. Пафос был в том, чтобы показать спектакль так, как он шел во времена Петипа и вот они этого добились, а тогда были такие огромные спектакли».
Балет – один из способов выражать свои чувства и эмоции. Для зрителя – это потрясающе красиво, для исполнителя – упорные тренировки и стёртые в кровь ступни.
Чтобы попасть в балетную школу мальчики и девочки проходят строгий отбор. Учитываются как навыки ребёнка, так и физические данные, начиная с длины ног, заканчивая правильной формой головы. Существуют всемирные стандарты для балерин и танцоров-мужчин.
– «У выпускника Воронежского хореографического училища Вячеслава Лопатина, премьера Большого театра совершенно не балетные пропорции, однако он получил за партию Ученика «Золотую Маску». Прокомментируйте!»
– «Комментирую. Слава совершенно уникальный артист. Он потрясающе умеет передавать телесно разные стили, разных хореографов. Не просто транслировать, но и пропускать через себя, то есть, как бы их присваивать себе. Слава совершенно уникален тем, что может заставить свои мышцы работать как угодно, когда угодно. Я могу сказать, именно в этом отношении он исключительное явление Большого театра и фишка в том, что он при этом удивительно виртуозен в классике. И до этого дуэт Лопатина с Осиповой получил «Золотую Маску», хотя Осипова была номинирована, а его не было, но все члены жюри выделили им специальный приз. Слава сумел передать чрезвычайно сложную двойственность, не хлопоча лицом, а телесно, в мизансценах, в дрожании рук. Слава умеет делать так, будто вообще не думает, как будто он вообще не знает, что его ноги делают».
А сейчас, начинающие журналисты, навострите ушки!!!
Татьяна Кузнецова дала несколько советов о том, как сделать Вашу статью о балете достойной!
«Во-первых, нужно смотреть, смотреть и смотреть, как можно больше, чтобы иметь возможность сравнивать. Чем больше вы смотрите балетных спектаклей, тем становитесь более искушёнными.
Желательно смотреть первоисточник.
Во-вторых, писать. Сейчас говорят, что люди не читают больше 20 строк. Это очень сложный жанр, потому что это же 20 строк не «Ваууу, ребята идите, это круто», хотя примерно так сейчас пишут. Но это ни о чём. Суть в том, чтобы в 20 строках пересказать суть того, что увидели – вот высший пилотаж и большая творческая мука. О балете все-таки нужно писать больше, в пределах 60-80 строк. Как мне кажется, это оптимальный вариант, потому что человек не успевает соскучиться, пока читает, а ты успеваешь все-таки рассказать о своих каких-то главных выводах.
Ну, а что касается строительной структуры текста, то я, в общем-то, продолжаю придерживаться советской классики: что, где, когда, как это выглядело – словесная картинка и в конце какой-нибудь бантик, запоминающаяся фраза. Бантик довольно важен, если вы банально заканчиваете какой-то моралью, то лучше оборвать текст на полуслове, тогда будет ощущение интриги».
После этого Татьяна Анатольевна восторженно воскликнула: «Всё?!» и с улыбкой вспорхнула и поспешила на улицу, а потом в театр...
Мнение Татьяны Кузнецовой о балансе современных и классических постановок
Текст: Анастасия Перелыгина.
…Рассказывая о разнице в количестве современных постановок сравнительно классических, Татьяна Кузнецова и Анна Берколайко сошлись во мнении, что масштабы классических, всеми любимых и знакомых балетов в репертуарах наших театров многократно преобладают над современными:
«Ни в одном городе нашей страны, ни в одном театре оперы и балета современный репертуар не преобладает над классическим. В нашей стране зрительские интересы, я имею в виду консервативной части зрителей, учтены выше крыши. И даже вы можете посмотреть по своему городу. Много у вас современных постановок? Не так уж. Я имею в виду конкретно балет.
Новичкам нельзя быть первопроходцами. Нельзя быть слишком строгими. Конечно, они не будут сразу выдавать продукт, который сможет конкурировать с классическими постановками. Но и зрители тут тоже первопроходцы. Они не привыкли это смотреть. Нечего ожидать, что такие постановки с первого раза захватят».
Но надо учесть еще и слова критика о том, что нет ничего плохого или идущего в ущерб современному балетному театру в том, что зритель хочет видеть на сцене то, что видели его дедушки, бабушки, папы, мамы, который хочет воспитывать своих детей на том, на чем он воспитывался сам.