Планы театра на сезон 2020-2021
27 августа в Воронежском Доме журналистов прошла пресс-конференция с участием художественного руководителя – главного балетмейстера Воронежского государственного театра оперы и балета, заслуженного артиста Воронежской области Александра Литягина. С 2014 года Александр Литягин возглавляет воронежский балет, в августе 2020 он также принял на себя художественное руководство театром.
Новый худрук театра пришёл на встречу с представителями СМИ с готовностью рассказать о планируемых в сезоне премьерах, фестивалях, творческих проектах – одним словом, о ярких театральных событиях, ожидаемых воронежскими зрителями.
Но вначале прозвучали слова Литягина о том, что он понимает всю огромную ответственность, которая ложится на него вместе с новой должностью. В его приоритетах – движение театра вперёд, при этом должны быть чётко сформулированы цели, к которым театр стремится, поставлены задачи и получены результаты, удовлетворяющие и творческий коллектив, и зрителей.
Планы на ближайшую перспективу готовы.
Воронежский театр оперы и балета открывает новый юбилейный 60-й сезон 2 и 3 октября. В эти дни будет показан масштабный гала-концерт с участием труппы театра и приглашённых на проект артистов – солистов крупнейших музыкальных театров страны: Большого, Мариинского театров, театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Программа гала-концерта отразит 60 лет творческой деятельности ВТОиБа номерами и сценами из спектаклей «Золотого фонда», которыми театр продолжает гордиться, и отчасти анонсирует предстоящие в новом сезоне премьеры.
В ноябре запланирована мировая премьера балета «Продавец игрушек» А.Шелыгина. Эксклюзивную премьеру в Воронеже готовят выдающиеся мастера. Балетмейстер-постановщик спектакля – художественный руководитель театра «Кремлёвский балет», народный артист России Андрей Петров. Сценография принадлежит заслуженному деятелю искусств России Григорию Белову. Ассистент балетмейстера – заслуженная артистка России Жанна Богородицкая. Репертуар театра пополнится современным спектаклем для семейного просмотра. Это будет красивая добрая история с запоминающейся музыкой.
Поклонникам оперной классики стоит готовиться к двум премьерам сезона. Театр возвращается к практике концертного исполнения оперных произведений. В настоящее время готовится концертная версия оперы Г.Доницетти «Любовный напиток». Музыка этого великого итальянца сейчас в театре не звучит, концертное исполнение даст меломанам возможность насладиться шедевром Доницетти. Большая оперная премьера на воронежской сцене – спектакль «Свадьба Фигаро» Моцарта. Ставить Моцарта – желанное событие в любой оперной труппе. Для солистов и музыкантов это и великолепный музыкальный материал, в который можно погружаться до бесконечности, и серьезная профессиональная школа.
На сей раз детской аудитории будет адресовано произведение, соответствующее уровню театра оперы и балета, – опера М.Равеля «Дитя и волшебство». В минувшем сезоне на малой сцене был показан эскиз оперы с участием артистов хора театра. Этот творческий эксперимент вдохновил художественное руководство поставить на большой сцене полноценный спектакль композитора-импрессиониста, в котором вместе с хором запоют и солисты. Должен получиться стильный спектакль, дающий юным зрителям представление о том, что опера – это на самом деле очень интересно.
В начале 2021 года запланировано организовать и провести оперный фестиваль, посвящённый 60-летнему юбилею театра и 100-летию со дня рождения выдающегося дирижёра, народного артиста СССР Ярослава Вощака. Что для знатоков истории ВТОиБа неудивительно, ведь именно во время работы Вощака в Воронеже, театру был присвоен его современный статус – «театр оперы и балета».
Самое ожидаемое событие – Второй фестиваль современной хореографии «RE:Форма танца». Первый в Черноземье фестиваль современной хореографии, организованный театром в 2019 году, стал для региона знаковым и органично вписался в общероссийский культурный контекст. Совместная работа воронежского балета и команды российских хореографов, определяющих тренды развития современного танца в нашей стране, попала в Long List «Золотой Маски», три отдельных номера, поставленных в рамках проекта, были сняты для нового сезона телевизионного конкурса «Большой балет», вечер современной хореографии Софьи Гайдуковой и Константина Матулевского включён в специальную программу Платоновского фестиваля искусств и этот перечень достижений можно продлить дальше. Вторая «RE:Форма танца» подарит зрителям новые открытия и новый взгляд на балетную труппу театра.
Также получит продолжение фестиваль «Воронежские звёзды мирового балета» предположительно в новом формате.
Уже в этом сезоне начнётся работа над балетом «Баядерка» Минкуса и классической опереттой «Баядера» Кальмана. Если всё удастся, эти два спектакля откроют следующий сезон.