Умер заслуженный артист России Пётр Попов (13.08.1955 – 07.10.2020)
7 октября на 66-м году жизни скоропостижно скончался танцовщик, педагог-репетитор Воронежского государственного театра оперы и балета, заслуженный артист России Пётр Валентинович Попов.
Вся творческая жизнь Петра Попова была посвящена воронежскому балету. В 1973 году он окончил Воронежское хореографическое училище и тогда же был принят в балетную труппу театра, на сцене которого создавал яркую палитру характерных образов. Наиболее запоминающиеся партии – Малаец («Песнь торжествующей любви» М. Носырева), Шут, фея Карабосс, Дроссельмейер («Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик» П.Чайковского), Атаман («Тысяча и одна ночь» Ф.Амирова), Северьян («Каменный цветок» С.Прокофьева), Синьор-помидор («Чиполлино» К.Хачатуряна), Полковник («Привал кавалерии» И.Армсгеймера) и др. В 1994 году Петру Попову было присвоено почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации».
Не менее успешно складывалась педагогическая карьера артиста – он много лет преподавал классический танец в хореографическом училище, последние годы успешно трудился педагогом-репетитором в театре, воспитал ни одно поколение молодых танцовщиков и очень гордился успехами своих учеников. При этом Пётр Валентинович продолжала радовать поклонников ролями в спектаклях современного репертуара – это Пётр Леонтьевич в «Анюте» на муз. Гаврилина, Наставник принца, Дроссельмейер и король Флорестан в балетах Чайковского «Лебединое озеро», «Щелкунчик» и «Спящая красавица» и мн.др.
Пётр Попов скончался в тот день, когда он должен был исполнять роль в вечернем спектакле. Но внезапная остановка сердца оборвала жизненный и творческий путь артиста. В памяти коллег он навсегда останется примером преданности своей профессии и своему театру. Поминим, любим, скорбим...