Юбилей оперы «Пиковая дама»

В конце 2025 года опере Петра Ильича Чайковского «Пиковая дама» исполняется 135 лет. В честь юбилейной даты Воронежский театр оперы и балета 3 декабря покажет оперу на театральных подмостках. В этот же день в фойе пройдёт акция «День Пушкина в театре», в рамках которой сам «Александр Сергеевич» будет встречать поклонников музыкального воплощения его прекрасной и мистической повести.
Рождение шедевра
Во время работы над оперой «Пиковая дама» Пётр Ильич Чайковский писал своему брату (и автору либретто оперы) Модесту: «Либо я ужасно ошибаюсь, либо эта опера – шедевр». Время всё расставило по местам, великий композитор был прав – «Пиковая дама» была и остаётся одной из непревзойденных вершин классического оперного наследия. Опера стала новым этапом в творчестве самого композитора и повлияла на дальнейшее развитие русского искусства не только в музыке, но и в живописи и литературе.

Предложенная Чайковскому идея написать оперу по мотивам одноимённой повести Александра Сергеевича Пушкина по началу его не заинтересовала. Но затем композитор с наслаждением включился в работу и написал свою «Пиковую даму» за невероятно короткие сроки, потратив на это всего 44 дня. В письме к Надежде фон Мекк Пётр Ильич пересказал историю появления шедевра: «Случилось это таким образом: брат мой Модест три года тому назад приступил к сочинению либретто на сюжет «Пиковой дамы» по просьбе некоего Кленовского, но сей последний от сочинения музыки в конце концов отказался, почему-то не сладив со своей задачей. Между тем директор театров Всеволожский увлекся мыслью, чтобы я написал на этот самый сюжет оперу и притом непременно к будущему сезону. Он высказал мне это желание, и так как это совпало с моим решением бежать из России в январе и заняться сочинением, то я согласился… мне очень хочется работать, и, если удастся хорошо устроиться где-нибудь в уютном уголке за границей – мне кажется, что я свою задачу осилю и к маю представлю в дирекцию клавираусцуг, а летом буду инструментовать его».
Чайковский создал музыкальную драму, в которой раскрыт глубокий и трагический смысл пушкинской прозы. Во время работы он сам придумывал слова к некоторым сценам и часто менял сюжетные линии либретто. Пушкинское творение сильно преобразилось в красивое стихотворное полотно, в котором гармонично смотрелись сочинения и других поэтов – Жуковского, Карабанова, Державина и др. Сам сюжет отличается от первоисточника и психологическими портретами главных героев, и их социальным статусом. По сути, либретто оперы – это написанное на основе истории Пушкина другое, но не менее увлекательное повествование.
Первая постановка
Премьера оперы с огромным успехом прошла в Мариинском театре Санкт-Петербурга в декабре 1890 года. Современники отмечали, что билеты на премьеру были раскуплены заранее, ещё за полгода до показа спектакля.

Шедевр на все времена
«Пиковая дама», не смотря на 135 лет триумфа на театральных подмостках, не потеряла своей актуальности и в наши дни. Ведь композитор хочет донести зрителю, что наша жизнь – это игра, она любит проверять нас в решении жизненно важных вопросов. Опера привлекает непревзойденной яркостью её драматического развития и поражает реалистичными персонажами, их чувствами и мыслями, страданиями, надеждами и смертью.
Билеты на спектакль можно приобрести по ссылке. Действует Пушкинская карта.





