Матвей Матвеев

Родился в городе Новоуральск Свердловской области.
Обучался в Детской школе искусств по классу фортепиано с 1998 по 2007 год.
С 2009 по 2013 год учился в Пермском государственном гуманитарно-педагогическом университете на факультете музыки по специальности «Учитель музыки».
В 2013 году поступил в Пермский государственный институт культуры на консерваторский факультет по специальности «Вокальное искусство», в класс заслуженной артистки России, профессора Ирины Руфовны Котельниковой.
С 2013 по 2017 год работал концертмейстером на кафедре хорового дирижирования и сольного пения ПГГПУ.
На четвёртом курсе Пермского государственного института культуры в 2017 году был принят в труппу Астраханского государственного театра оперы и балета. В марте дебютировал в Астраханском театре, исполнив партию Доктора Гренвиля в спектакле Дж. Верди «Травиата».
Принимал участие в проекте «Русские оперы в Астраханском Кремле».
В сентябре 2017 года вместе с труппой Астраханского театра принимал участие в гастролях по городам Англии.
Участвовал в постановке оперы «Царская невеста» (режиссёр-постановщик К. Балакин), исполнял партию Василия Собакина.
В 2018 году участвовал в премьере оперы «Трубадур» Дж.Верди – партия Феррандо (режиссёр-постановщик И. Лысов).
В ноябре 2018 года начал педагогическую деятельность в Культурном центре Астраханского государственного университета. За время работы в АГУ были подготовлены яркие номера для общевузовских мероприятий, а также организовано участие в международных конкурсах.
В рамках региональной программы «Молодые солисты оперы. Начало пути» в Астрахани (2019) был участником мастер-классов Евы Блаховой (Чехия), Ирины Соболевой (Мариинский театр, Россия) и Пантелиса Полихронидиса (Греция).
В сентябре 2021 года продолжил обучение в магистратуре Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова на кафедре академического пения и оперной подготовки в классе заслуженной артистки России, профессора Ирины Руфовны Котельниковой.
В 2022-2023 г. был солистом Саратовской областной филармонии имени А. Шнитке. За время работы в филармонии исполнял разнообразные музыкальные произведения классического и современного репертуара. Сотрудничал с дирижёрами, оркестрами и музыкальными коллективами филармонии.
С 2023 по 2025 г. работал в труппе Саратовского академического театра оперы и балета.
В Саратовском театре исполнил такие партии, как Бонза в опере Дж. Пуччини «Мадам Баттерфляй», Антонио – В.А Моцарт «Свадьба Фигаро», Бертран – П.И. Чайковский «Иоланта», Ризничий – Дж .Пуччини «Тоска», Скула – А.П. Бородин «Князь Игорь».
Принимал участие в премьере спектакля В.Я. Шебалина «Укрощение строптивой» – партия Гортензио (режиссёр-постановщик П. Сорокин).
В 2024 году поступил в ассистентуру-стажировку Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова (класс профессора Котельниковой И.Р.).
В 2025 году приглашён солистом в оперную труппу Воронежского театра оперы и балета.