Департамент культуры Воронежской области
Касса театра 8(473)255-39-27
e-mail: operaibalet1@govvrn.ru

Дева / След

Премьера в Воронежском театре состоялась в марте 2021.

Вечер современной хореографии – проект фестиваля современной хореографии «RE:Форма танца – 2021».

Дева
танцевальный спектакль

Хореография – Константин Матулевский, Софья Гайдукова
Музыка – György Ligeti, David Lang, Jóhann Jóhannsson
Музыкальный руководитель – главный хормейстер театра, заслуженный деятель искусств Воронежской области Ольга Щербань
Художник головных уборов – Венера Казарова
Сценография, свет – Константин Матулевский, Софья Гайдукова
Хормейстер – Эмиль Гаджиев

Синопсис:
Артемида – древнегреческая богиня охоты, вечная ДЕВА, богиня женского целомудрия. В прошлом её имя внушало людям ужас. Все нарушители древних обычаев подвергались жестокой каре.
Постановка «ДЕВА» – это попытка создания нового пространства, в котором образ архаичного божества встретится с современным человеком. «ДЕВА» – это не столько спектакль, сколько музыкально-танцевальное действие, способное существовать на разных уровнях современной реальности.

В 2021 году спектакль принимал участие в специальной программе Международного Платоновского фестиваля искусств «Воронежский кейс».

Танцевальный спектакль «Дева» вошёл в Long List Российской национальной театральной премии «Золотая Маска» сезона 2020-2021 годов.

След
хореографический спектакль

Хореография – Константин Кейхель
Музыка – Владимир Мартынов
Сценография, свет – Константин Кейхель


Эпиграф:
«Сократ. Так вот, чтобы понять меня, вообрази, что в наших душах есть восковая дощечка; у кого-то она побольше, у кого-то поменьше, у одного из более чистого воска, у другого – из более грязного или у некоторых он более жесткий, а у других помягче, но есть у кого и в меру. Скажем теперь, что это дар матери Муз Мнемосины, и, подкладывая его под наши ощущения и мысли мы делаем в нем оттиск того, что хотим запомнить из виденного, слышанного или самими нами придуманного, как бы оставляя на нем отпечатки перстней. И то, что застывает в этом воске, мы помним и знаем, пока сохраняется изображение этого, когда же оно стирается или нет уже места для новых отпечатков, тогда мы забываем и больше уже не знаем.» (Теэтет 191 c-e; 194 c - 195 a).
«Теэтет» – один из диалогов Платона, посвященный природе знания.

В 2021 году спектакль принимал участие в специальной программе Международного Платоновского фестиваля искусств «Воронежский кейс».

Сотрудничество именитых постановщиков и воронежских солистов и артистов балета (плюс занятых в «Деве» артистов хора театра) дало блестящие результаты — оба спектакля атмосферные, с удачными попытками создания новой хореографической лексики и с новым уровнем театральной реальности.

Продолжительность: 1 ч. 30 мин.
Возраст зрителей: 12+
Постановщики:

Софья Гайдукова
Константин Матулевский
Константин Кейхель

Автор фото - Константин Кириакиди

По Пушкинской карте:

Галерея

Дева / След Дева / След Дева / След Дева / След Дева / След Дева / След Дева / След Дева / След Дева / След Дева / След Дева / След Дева / След