Департамент культуры Воронежской области
Касса театра 8(473)255-39-27
e-mail: operaibalet1@govvrn.ru

Макбет

сцены по Шекспиру
балет в 2-х действиях

В Воронежском театре оперы и балета высоко ценится музыкальное наследие выдающегося композитора заслуженного деятеля искусств РСФСР Кирилла Молчанова. На воронежской сцене в своё время были поставлены его оперы «Брестская крепость» и «Русская женщина» – масштабные музыкальные полотна, поражающие слушателей эмоциональностью музыки, стремлением композитора передать трагичность происходящего на сцене. В XXI веке театр обратился к единственному балету, сочинённому композитором.
Балет «Макбет» задуман, написан и реализован Кириллом Молчановым совместно с выдающимся танцовщиком и хореографом Владимиром Васильевым. Премьера спектакля прошла 1 июля 1980 года в Большом театре. Васильев стал постановщиком балета на сцене ГАБТа и первым исполнителем партии Макбета. Балетный критик и историк театра Борис Львов-Анохин писал, что партитура Молчанова красочна и живописна, обладает яркой изобразительной силой. В ней четко обозначены драматические конфликты, рельефно обрисованы характеры героев, ясно прочерчены драматургические линии. Балет был признан значительным явлением современного хореографического искусства, долгие годы с успехом шёл в разных оперных театрах мира.
Воронежская постановка – не повтор созданного ранее, а новая редакция, выполненная в эстетике новейшего времени. Однако в спектакле осталось главное – атмосфера, музыкальный текст и серьезная драматургия. В воронежском «Макбете» Васильев не только автор либретто, балетмейстер и педагог-репетитор. Он создал эскизы для мультимедийной сценографии, которые помогают психологическому осмыслению спектакля. В постановке Васильева главная фигура трагедии – леди Макбет, которая стремилась к власти, но не успела ею насладиться.

О спектакле:

Постановка 2010 года. Премьера состоялась 22 октября.

Исполнители главных партий в премьерных спектаклях Юлия Непомнящая (Леди Макбет) и Александр Литягин (Макбет) стали лауреатами театрального конкурса Воронежского отделения СТД РФ «Итоги сезона 2010-2011» в номинации «Лучшая роль в балетном спектакле».

Краткое содержание

Первое действие

Первая картина. Шотландцы под предводительством Макбета и Банко одерживают победу над норвежским войском.
Появляются ведьмы. Они предсказывают Макбету возвеличивание и приход к королевской власти, а Банко – смерть.
Макбет задумывается над предсказанием. Появляется король Дункан со свитой. Он награждает Макбета, решившего исход битвы. Макбет просит короля оказать ему честь – посетить его замок. Дункан принимает приглашение.

Вторая картина. Замок Макбета. Придворные дамы разыгрывают перед Леди Макбет пьесу о несчастной принцессе. Но она всецело поглощена известием о прибытии короля. Честолюбие и жажда власти гложет Леди Макбет. Она должна стать первой леди королевства, должна убедить мужа любой ценой завладеть короной.
Вдали слышатся звуки труб. Это приближается король со свитой. Леди Макбет полна решимости убить короля Дункана.
Появляются Макбет, Банко, придворные и король. Гостям подносят кубки с вином. Все расходятся. Замок погружается в сон.
Выпив вино, в которое подмешано снотворное, крепко заснул телохранитель короля Дункана. Леди Макбет убеждает мужа воспользоваться удобным случаем. Теперь или никогда!
Настойчивость Леди Макбет сломила нерешительность Макбета. Он убивает короля. Доказательство преступления – кинжал телохранителя.

Третья картина. Макбет в ожидании раскрытия убийства. Леди Макбет успокаивает мужа, пытаясь развеять его тревожные мысли.
Шум тревоги в замке.
В спальню вбегают придворные со страшной вестью – убит король Дункан!
Убийца найден на месте преступления. Макбет закалывает телохранителя Дункана.
Дункан мёртв. Но престол не может оставаться без короля.
Банко принимает корону и передает её Макбету. Отныне король Щотландии – Макбет!
Банко догадывается, кто истинный убийца. Неужели ведьмы правы, и ему грозит скорая смерть?

Второе действие

Четвёртая картина. Пир в замке короля Макбета. Банко мрачен – беспокойство владеет им. Вместе с придворными он соревнуется в ловкости. Разгоряченный вином Макбет вступает в единоборство с Банко. Банко одерживает победу. Макбет разъярен.
Леди Макбет разжигает честолюбие мужа, убеждая его в том, что пока жив Банко, не будет Макбету покоя.
Появляются ведьмы. Они напоминают Банко о своём предсказании. Он понимает, что обречен. Необходимо бежать. Прочь из замка! Но поздно… Макбет убивает Банко.
Леди Макбет торжествует – устранен последний, самый опасный соперник. Все опасения позади.
Макбет старается заглушить совесть и страх перед содеянным. Ему невыносим дьявольский хохот Леди Макбет. Он грубо прерывает её танец и вдруг видит… окровавленного Банко. В безумной ярости Макбет бросается к призраку. Придворные в растерянности удаляются.

Пятая картина. Ночь. Тронный зал. Призраки убитых окружают Макбета.
Появляется Леди Макбет. Страшные видения мучают и её. Макбет обвиняет жену в том, что она превратила их жизнь в пытку, вечный страх, ожидание возмездия.
Появляются ведьмы. Они окружают короля, вовлекая в дьявольский хоровод. Кольцо всё плотнее сжимается, и – нет из него выхода!
Макбет умирает…

СМИ о спектакле:

Федеральное издание «Известия» / 28.10.2010
Текст: Светлана Наборщикова

Спектакль ладно скроен и крепко, с соблюдением канонов балетной драматургии, сшит. В нем имеется все, что необходимо большому балету, – монологи и дуэты, лирические хороводы и церемонные придворные танцы, брутальные сцены и отлично сделанный рыцарский турнир. В лаконичной сценографии, созданной Васильевым совместно с Виктором Вольским, и костюмах Марии Вольской преобладают неброские темно-красно-коричневые тона. Но при внешнем аскетизме картинки «Макбет» насыщен внутренней энергией.
Тон задает музыка Кирилла Молчанова, эмоционально и точно поданная оркестром под управлением Юрия Анисичкина. Композитор считал себя оперным автором. Но, пожалуй, именно «Макбет» с его мелодическим раздольем и ритмическим драйвом достоин называться театральным свершением. Впрочем, и у Васильева «Макбет», вероятно, лучший спектакль. Дар изобретательного рассказчика, которым щедро наделила его природа, проявился здесь в полной мере.

Читать полностью

Продолжительность: 1 ч. 55 мин.
Возраст зрителей: 16+
Музыка: Кирилл Молчанов
Постановщики:

Либретто Владимира Васильева

  • Хореография, сценография и постановка – народный артист СССР и России Владимир Васильев (Москва)
  • Дирижёр-постановщик – заслуженный деятель искусств РФ Юрий Анисичкин
  • Художник-постановщик – заслуженный художник РФ Виктор Вольский (Москва)
  • Художник по костюмам – Мария Вольская (Москва)
  • Ассистент постановщика – заслуженный артист РФ Виктор Барыкин (Москва)
По Пушкинской карте:

Галерея

Макбет Макбет Макбет Макбет Макбет Макбет Макбет Макбет Макбет Макбет Макбет Макбет Макбет Макбет Макбет Макбет Макбет Макбет Макбет Макбет