Министерство культуры Воронежской области
Касса театра 8(473)255-39-27
e-mail: operaibalet1@govvrn.ru

Хрустальный дворец

балет в 2-х действиях

Премьера в Воронежском театре оперы и балета состоялась 28 октября 2023 года.

«Хрустальный дворец» – это не просто балет, а балет с элементами драмы и оперы, который переносит зрителей в эпоху правления императрицы Анны Иоанновны. Многие персонажи спектакля – реальные исторические личности, стоявшие у истоков зарождения музыкальной культуры в российском государстве. Поставленный в эстетике придворного театра XVIII века, «Хрустальный дворец» поражает воображение роскошью и красотой костюмов и декораций. Но феерия красок и оригинальных постановочных решений не заслоняет главную тему – печальную и трогательную историю любви царских шутов, которых императрица поженила и оставила в построенном из льда дворце. Постановщики спектакля Екатерина Миронова и Александр Сомов формулирую идею спектакля в красивой метафоре – хрупкость человеческих отношений, холод сердца и жар любви остаются с нами во все времена.

Краткое содержание

Действие I

Аллегория Первая Двое Влюбленных в Райском саду. Появляется Ангел и ранит их стрелой.

Аллегория Вторая Звуки рожка. Приближается царская охота. Придворные, егеря, слуги ... Появляется Императрица. Раздаются выстрелы…

Аллегория Третья Раннее утро в Зимнем Дворце. В будуаре Анны Иоанновны появляются служанки и фавориты. Анна увлечена государственными делами. Она повелевает создать Кадетский корпус, посылает экспедицию Витуса Беренга на Камчатку, дает распоряжение о создании танцОвальной школы по просьбе Жана Батиста Ланде. Балерина и юные воспитанницы познают балетные Pаs. Всё превращается в Домашний театр.

Аллегория Четвертая В парке перед Дворцом собираются придворные. Предстоят празднества и карнавалы. Императрица в окружении свиты и шутов. Начинается театрализованное представление. Живые картины сменяют друг друга. Танцуют цветы, бабочки, райские птицы, шуты. Наконец появляются влюбленные. Анна умилена нежными чувствами влюбленных шутов. Это повод для очередного торжества. Она объявляет о свадьбе:

– «Построить Ледяной Дворец на Неве-реке, между Зимним и Адмиралтейством – Все!! Приглашены!!»

Оперная Дива поет Оду «Во славу Анне!»

Действие II

Аллегория Пятая Просцениум: На Неве-реке строится дворец изо льда. Шуты на санках везут вырезанные ледяные фигуры для праздника.

Белый акт: Оперная Дива, в образе Белой Дамы приходит в сад замерзших цветов перед Ледяным дворцом. Ее встречает Царица Замерзшего сада. Сад постепенно оживает. Все сверкает и искрится. Цветы завораживают своей красотой.

Аллегория Шестая Большим свадебным поездом приезжает Императрица с молодоженами. Царица замерзшего сада дарит невесте свадебную фату, а Императрица Анна – клетку с райскими птицами. Начинается свадебная церемония. Всеобщее веселье. Свадебный кортеж шумно уезжает, оставляя влюбленных наедине друг с другом в Ледяном дворце.

Аллегория Седьмая Влюбленные обустраивают свой дом, их мечты о свадьбе сбылись, они счастливы…их убаюкивает вьюга. Они засыпают вместе навсегда.

Использованы тексты и ссылки:

Ода оперной Дивы на слова М.Ломоносова «Ода к Анне»

Ария Белой Дамы на слова А.Пушкина «Мороз и солнце»

ТанцОвальная школа, ныне Академия хореографии имени Вагановой в Санкт-Петербурге.

Pas – французское обозначение балетных движений

Продолжительность: 2 ч. 10 мин.
Возраст зрителей: 12+
Музыка: Алексей Шор
Постановщики:
  • Либретто Екатерины Мироновой и Александра Сомова
  • Режиссёр-постановщик – Екатерина Миронова
  • Балетмейстер-постановщик – Александр Сомов
  • Дирижёр-постановщик – Алексей Василенко
  • Художник-постановщик – Сергей Тимонин
  • Художник по костюмам – Елена Нецветаева-Долгалёва
  • Художник по свету – Елена Перельман
  • Ассистент дирижёра – Тимур Абсалутинов
  • Ассистент возобновления – Иван Рюмин
  • Ассистент художника-постановщика – Алексей Сомов
По Пушкинской карте:

Галерея