Департамент культуры Воронежской области
Касса театра 8(473)255-39-27
e-mail: operaibalet1@govvrn.ru

Виват, Россия!

опера в 2-х действиях, 5-ти картинах

Оперу «Виват, Россия!» сочинил композитор XX века Геннадий Ставонин. Его творческая деятельность была связана с Воронежским театром оперы и балета. Впервые зрители увидели этот спектакль в 1986 году, когда в Воронеже широко отмечались две знаменательные даты – 400-летие основания города и четвертьвековой юбилей театра. Спектакль имел успех и остался славной страницей в театральной летописи. На сегодняшний день опера Геннадия Ставонина «Виват, Россия!» может считаться единственным крупным музыкальным полотном, посвященным личности Петра I и его деятельности в Воронеже.

О спектакле:

У истоков создания оперы «Виват, Россия!» стоял режиссёр Александр Зыков, который спустя 36 лет вновь обратился к этому достойному пристального внимания произведению. «Виват, Россия!», увидевшая свет в его режиссёрском прочтении в юбилейный год Петра Первого, не является повторением прошлого. Это новый спектакль, в котором по-другому расставлены акценты и предложено новое сценическое решение. Заслуженный деятель искусств России Александр Николаевич Зыков считает, что за минувшие годы изменился взгляд на многие исторические события. И в настоящее время этот спектакль должен быть востребован и интересен, поскольку поднимает патриотический дух и повествует о славных страницах летописи страны, связанных с нашим городом – о строительстве в Воронеже первого российского военного флота.

Опера рассказывает не только о зарождении флота, но и раскрывает личность Петра, в том числе и его взаимоотношения с первой супругой Евдокией Лопухиной, верными соратниками и простым людом. Всё это отражено в замечательной музыке Геннадия Ставонина. Партитуру спектакля артисты осваивали под руководством дирижёра-постановщика, заслуженного деятеля искусств России Юрия Анисичкина. Для него композитор Ставонин видится продолжателем лучших традиций классических русских опер. Но при этом произведение имеет современное звучание, не потерявшее актуальности в XXI веке.

Художник-постановщик спектакля, заслуженный деятель искусств России Валерий Кочиашвили также как и Александр Зыков работал над первой воронежской постановкой «Виват, Россия!» Для нового спектакля он создал впечатляющее оформление. Благодаря мастеру на сцене словно оживает петровская эпоха, где старинный собор, городские площади и строительные верфи предстают в символическом обрамлении древней деревянной Руси, а театральные костюмы (которых более двухсот тридцати) можно сравнить с музейными сокровищами.

Современное прочтение оперы – это своеобразный синтез музыкальных, сценических и хореографических решений. В многонаселённом спектакле заняты артисты всех творческих цехов театра. Поставленные балетмейстером Денисом Постоевым хореографические сцены добавляют динамику происходящему на сцене действию. А свой особый народный колорит привносит звучание хора под управлением хормейстера, заслуженного деятеля искусств ВО Ольги Щербань.

Постановка 2022 года. Премьера в Воронежском театре оперы и балета состоялась 20 мая 2022 года.

Краткое содержание

Действие первое
Картина первая. Возвращение полков
Москва. Декабрь 1695 года. На Красной площади собрался московский люд в ожидании возвращения русских полков, потерпевших поражение под Азовом. В толпе ожидающих – распоп стрелецкий Гришка, старик, бывший стрелец, юродивый.
Появляются солдаты, израненные, побитые и измученные тяжёлым походом. Народ сочувствует им, оплакивает изувеченных и погибших. Гришка, старик, бывший стрелец и юродивый клянут во всех бедах молодого царя Петра. Бояре, тайные противники Петра, также сеют смуту среди народа. Гришка подбивает горожан на бунт. Юродивый рассказывает народу о царе-антихристе. Люди растеряны. Царские приставы, услышав крамольную речь юродивого, хватают его. Московский люд, Гришка и бывший стрелец защищают юродивого.
Один из приставов узнает в Гришке беглого бунтовщика. Толпа отступает от Гришки. Бывший стрелец теряется среди людей. Гришку арестовывают приставы. Он в отчаянии продолжает призывать народ к бунту. Страшась царя и бояр, люди расходятся. И только один старик слушает печальную песню юродивого…

Картина вторая. В Преображенском
Ночь. Кабинет царя в Преображенском дворце. Петр, раздумывая о своем поражении под Азовом, приходит к мысли о том, что только построив сильный военный флот, Россия сможет вернуть свои земли и выйти к морю.
Царица Евдокия, обрадованная возвращением мужа, пытается любовью и ласкою привлечь его внимание к себе. Но Пётр, погруженный в свои думы, отсылает её.
Входит Меншиков, денщик Петра. Царь делится с ним своими мыслями, всё более укрепляясь в намерении начать строительство флота.
Ревнивое подозрение закрадывается в душу Евдокии. Кто её разлучница? Она гадает. Ей видится Анна Монс…
К Петру приезжает его друг Франц Лефорт, чтобы развлечь царя. Он отвлекает его от тяжёлых дум.
Петр издаёт указ о строительстве русского военного флота.

Действие второе
Картина третья. В Воронеже
Апрель 1696 года. Двор мастера Титова. Сестры Маняшя и Дуняша вместе с подругами с увлечением вышивают корабельные флаги. Неожиданное появление Петра I и его сподвижников приводит их в смятение.
Праздничное настроение Петра, довольного успешным окончанием строительства флота, передается всем присутствующим. Начинается общее веселье. Титова гостеприимно приглашает всех в дом.
Вечереет. На мачтах кораблей загораются сигнальные огни. Мечта Петра осуществилась. Душа его полна радости и гордости за будущее России.
Приставы приводят к царю только что пойманных бунтовщиков. Среди них – Гришка. Приставы сообщают царю о пресечении бунта и попытки поджога верфи. Разгневанный Петр приказывает отправить бунтовщиков в застенок.

Картина четвёртая. Застенок
Гришка, измученный жестокими пытками, приходит в сознание. Пытавший Гришку и не узнанный им бывший стрелец убеждает его в бесполезности бунта против царя Петра. Но сломленный физически, Гришка продолжает верить в свою правду. Бывший стрелец потрясен его стойкостью.

Картина пятая. Час России
В Воронеж прибывают Московский, Преображенский и Семёновский полки российского войска. Радостно встречают солдат празднично одетые горожане. Среди них – Меншиков, Лефорт, Зотов, семейство Титовых и иностранные гости.
Появление Петра вызывает у народа всеобщее ликование. Петр провозглашает здравницу в честь русского народа, российского флота и грядущей славы родного отечества.
Народ восторженно приветствует рождение первого русского военного флота!

СМИ о спектакле:

Продолжительность: 2 ч.
Возраст зрителей: 12+
Музыка: Геннадий Ставонин
Постановщики:

Либретто Г.Геловани и Г.Ставонина

  • Дирижёр-постановщик – заслуженный деятель искусств РФ, профессор Юрий Анисичкин
  • Режиссёр-постановщик – заслуженный деятель искусств РФ Александр Зыков
  • Художник-постановщик – заслуженный деятель искусств РФ Валерий Кочиашвили
  • Балетмейстер – Денис Постоев
  • Хормейстер – заслуженный деятель искусств ВО Ольга Щербань
  • Ассистент режиссёра – Левон Микаелян
  • Концертмейстеры: заслуженная артистка РФ Светлана Андреева, лауреат межд. и Всерос. конк. Елена Юдина, Иван Шкредов, Ирина Большунова, Юлия Пашняк

Автор фото - Арик Киланянц

По Пушкинской карте:

Галерея

Виват, Россия! Виват, Россия! Виват, Россия! Виват, Россия! Виват, Россия! Виват, Россия! Виват, Россия! Виват, Россия! Виват, Россия! Виват, Россия! Виват, Россия! Виват, Россия! Виват, Россия! Виват, Россия! Виват, Россия! Виват, Россия! Виват, Россия! Виват, Россия! Виват, Россия! Виват, Россия! Виват, Россия! Виват, Россия! Виват, Россия! Виват, Россия! Виват, Россия! Виват, Россия! Виват, Россия! Виват, Россия! Виват, Россия! Виват, Россия!