Департамент культуры Воронежской области
Касса театра 8(473)255-39-27
e-mail: operaibalet1@govvrn.ru

Бабий бунт

народная музыкальная комедия в 2-х действиях

Постановка 2012 года.

«Бабий бунт» – одна из лучших музыкальных комедий популярного композитора Евгения Птичкина. В основу сюжета положен ранний рассказ Михаила Шолохова, который драматург и режиссёр Кирилл Васильев вместе с поэтом-песенником Михаилом Пляцковским переработали в либретто музыкальной комедии.
Получилась история о том, как женщины из донского хутора решили проучить своих нерадивых мужей и женихов, взбунтовались и зажили своей отдельной женской коммуной. Пришлось казакам, испытавшим на себе, каково это обеды варить, белье стирать и за детьми присматривать, вымаливать у женщин прощение.
Это весёлый, добрый, озорной, искрящийся заразительным казачьим юмором спектакль с красивыми, яркими, запоминающимися мелодиями. На сцене артисты не только прекрасно поют, но и демонстрируют замечательные актерские способности, создавая живые колоритные образы.

Рецензия на спектакль

Текст: Екатерина Данилова
музыкальный и театральный критик, журналист.

Мир видел столько постановок оперетты Евгения Птичкина «Бабий бунт», что удивить зрителя чем-либо сложно. Разве что свежестью взгляда, яркостью оттенков и оригинальностью воплощения. Справились ли волгоградцы с этой задачей? Поддержали ли их своим мастерством и энтузиазмом воронежцы?
Ответ – скорее да, чем нет. Гости предложили праздничный вариант «Бабьего бунта», немного напоминающий концерт в двух отделениях, в котором вокальные номера чередуются с танцевальными и разговорными. Это я не в упрек. Фабула не забыта, характеры вылеплены выпукло, но ощущение атмосферы концерта налицо. Особенно в первом действии, в котором преобладают фронтальные сцены и пение «в зал».
Быт забыт. С самой первой сцены он живописуется скупыми штрихами и весьма скупо обозначается ритуальными действиями. В этом спектакле все приподнято до откровенно театрального. Таких костюмов у реальных казаков не найдется даже для самых больших праздников. На сцене все так ярко и сочно, словно художник-постановщик А. Михальчев и художник по костюмам И. Елистратова решили показать все богатство красочной палитры.
Постановщик спектакля И. Третьяков решительно меняет режиссерский стиль и темп во втором акте… Начинает активно двигаться круг, интереснее оказывается световое решение, изобретательнее становятся мизансцены. И сразу приходит понимание, что в целом это удачный, добротный спектакль…
Как бы то ни было, авторам спектакля удалось создать на сцене свой неповторимый мир, где все подчиняется установленным эстетическим законам и выглядит довольно органичным в рамках поставленной и решаемой художественной задачи. И, наверное, ничего бы у постановщиков не получилось, если бы они не нашли опоры в лице воронежцев, принесших свои таланты на общий алтарь (как ни пафосно это звучит). Порадовали солисты, которые кроме прекрасного вокала продемонстрировали и замечательные актерские способности. Образы созданы живые, симпатичные. И к счастью, никто не переигрывает, не тянет на себя одеяло. Так до конца и работают единым ансамблем, слыша друг друга и отвечая на посыл партнера. В спектакле занято много артистов, не один состав, и мне бы не хотелось кого-то особенно выделять. Молодцы все, каждый на своем месте.
Удивил балет театра, который сработал не хуже прославленных российских коллективов «народного» направления. Балетмейстер-постановщик Е. Щербакова помогла нашей балетной труппе раскрыть новые грани своего потенциала.
Хорош и хор, который не просто чисто и в нужных местах мощно звучит, но и работает на сцене интересно (хормейстеры В. Кушников и О. Щербань). С премьерным воодушевлением трудится оркестр. Дирижер-постановщик А. Смирнов сумел добиться хорошего звучания, адекватного музыкальному материалу. Не растерять бы достигнутого.
Пожелаем этому спектаклю набирать от представления к представлению – свободы, дыхания, легкости, значительности.

Продолжительность: 2 ч. 20 мин.
Возраст зрителей: 6+
Музыка: Евгений Птичкин
Постановщики:

Пьеса К.Васильева и М.Пляцковского, стихи М.Пляцковского по мотивам «Донских рассказов» М.Шолохова.

  • Режиссёр-постановщик – заслуженный артист РСФСР Игорь Третьяков (Волгоград)
  • Дирижёр-постановщик – заслуженный артист РФ Анатолий Смирнов (Волгоград)
  • Художник-постановщик – лауреат премии города-героя Волгоград Алексей Михальчев (Волгоград)
  • Художник по костюмам – лауреат премии города-героя Волгоград Ирина Елистратова (Волгоград)
  • Балетмейстер-постановщик – Елена Щербакова (Волгоград)
  • Хормейстеры-постановщики: заслуженный деятель искусств ВО, лауреат международных конкурсов Владимир Кушников, Ольга Щербань
  • Ассистенты режиссёра: Евгений Белов, Софья Шалагина
  • Ассистент балетмейстера – Анна Смольянинова
По Пушкинской карте:

Галерея

Бабий бунт Бабий бунт Бабий бунт Бабий бунт Бабий бунт Бабий бунт Бабий бунт Бабий бунт Бабий бунт Бабий бунт Бабий бунт Бабий бунт Бабий бунт Бабий бунт Бабий бунт Бабий бунт Бабий бунт Бабий бунт Бабий бунт Бабий бунт Бабий бунт Бабий бунт Бабий бунт Бабий бунт