Министерство культуры Воронежской области
Касса театра 8(473)255-39-27
e-mail: operaibalet1@govvrn.ru

Сильва

оперетта в 2-х действиях

История создания

В конце 1913 года либреттисты Бела Йенбах и Лео Штейн предложили Имре Кальману сюжет оперетты под названием «Да здравствует любовь!». Содержание нового произведения Кальмана в чем-то перекликалось со знаменитой оперой Дж. Верди «Травиата», по сюжету которой брак главного героя с возлюбленной был невозможен из-за сословного неравенства и предрассудков общества. Однако, в оперетте Кальмана, как того требовали каноны веселого, развлекательного жанра, должен был быть счастливый финал.

Несмотря на перерывы в работе композитора и либреттистов, связанные с событиями Первой мировой войны, оперетта была закончена к ноябрю 1915 года. 17 ноября в венском театра И. Штрауса состоялась премьера спектакля, переименованного композитором в «Княгиню чардаша». В музыке оперетты были широко использованы ритмоинтонации этого популярного венгерского танца. Постановка вызвала огромный интерес у публики. Уже к лету 1917 года на сцене театра состоялось более 500 показов «Княгини чардаша». И сегодня спектакль остается одной из самых известных оперетт в мире. История о всепобеждающей силе любви, которой не страшны никакие преграды, остается вечной и находит отклик в сердцах зрителей разных поколений во многом благодаря прекрасной музыке, созданной признанным «королем оперетты» Имре Кальманом.

В России оперетта Имре Кальмана впервые была представлена в Петербурге на сцене театра «Зимний Буфф» под названием «Сильва».

О спектакле:

На воронежской сцене оперетта «Сильва» была поставлена в 2008 году.

Краткое содержание

Действие первое

Переполненный зал знаменитого Будапешского мюзик-холла «Орфеум». Перед отъездом свое последнее выступление дает знаменитая Сильва Вареску – талантливая певица, настоящая любимица публики. Возлюбленный Сильвы, Эдвин Воляпюк пытается остановить девушку и объявляет, что женится на ней прямо сейчас. Зовут нотариуса, который пишет обязательство Эдвина через восемь недель заключить брак.  Появляется гвардеец Ронс, который должен сопроводить Эдвина в полк. Сильва уговаривает Эдвина идти, выполнить воинский долг. Возлюбленные прощаются. Появляется завсегдатай кабаре Бони: все готово, Сильва может ехать. На рассказ Сильвы о произошедшем, Бони показывает приглашение: Эдвин обручен с графиней Стасси и не может заключать новый контракт. Сильва в отчаянии уезжает.

Действие второе

Бал в особняке князя Воляпюк в Вене. Эдвин, не зная о том, что всем стало известно о его помолвке со Стасси, к которой он никогда серьезно не относился, удивлен и обеспокоен исчезновением Сильвы.

На бал приезжают Бони и Сильва в качестве графа и графини Каниславу. Бони представляет Сильву князю Воляпюку как свою жену. Эдвин растерян и ничего не понимает. Бони знакомится со Стасси и влюбляется в нее.

Эдвин наблюдает за Сильвой и видит, что она несчастна. Появляется Бони и благословляет их союз. Считая, что Сильва – законная жена Бони, и, следовательно, носит титул графини Каниславу, Эдвин хочет вести ее к родителям: на разведенной графине ему позволят жениться! Сильва понимает, что на актрисе Вареску Эдвин не женится никогда.

Князь Воляпюк пытается объявить о помолвке Эдвина со Стасси, но Эдвин перебивает отца и говорит о том, что у него есть другое обязательство, другая любовь – графиня Каниславу. Но Сильва отказывается от статуса, который ей не принадлежит. Она показывает заключенный с Эдвином контракт. Эдвин готов выполнить свое обязательно, но Сильва разрывает бумагу в клочья. Несмотря на мольбы Эдвина, она вместе с Бони покидает дом.

Вернувшись с бала, Сильва встречает старого театрала Ферри. Он уговаривает ее вернуться на сцену: искусство залечит сердечные раны. Приезжает Эдвин: он не может жить без Сильвы! Вслед за ним появляется его отец, который не может допустить этот союз. Он обвиняет Бони в том, что Стасси опозорена, но Бони тут же просит ее руки. Стасси дает свое согласие. Появляется Ферри, который требует от князя выполнить обязательства Эдвина по отношению к Сильве. На возмущение князя, говорящего, что в его роду никогда не было певичек, Ферри объявляет, что его жена, княгиня Волапюк, тоже когда-то пела в «Орфеуме». Она была знаменитой шансонеткой Соловей. Эдвин и Сильва примиряются. Возлюбленные счастливы.

Продолжительность: 2 ч. 30 мин.
Возраст зрителей: 12+
Музыка: Имре Кальман
Постановщики:

Либретто Л.Штейна и Б.Йенбаха.
Русская версия Ю.Димитрина, В.Михайлова, Д.Толмачёва.

  • Режиссёр-постановщик – заслуженная артистка РФ И.Гулиева (Москва)
  • Дирижёр-постановщик – Т.Шипулина
  • Художник-постановщик – заслуженный деятель искусств РФ В.Кочиашвили
  • Балетмейстер-постановщик – заслуженный артист Украины В.Сычёв
  • Хормейстер – О.Щербань
По Пушкинской карте:

Галерея

Сильва Сильва Сильва Сильва Сильва Сильва Сильва Сильва Сильва Сильва Сильва Сильва Сильва Сильва Сильва Сильва Сильва Сильва Сильва Сильва Сильва Сильва Сильва Сильва Сильва Сильва