Привал Кавалерии
комический балет в одном действии
История создания:
«Привал кавалерии» относится к так называемым малым балетам Мариуса Петипа. Он был создан балетмейстером специально для своей дочери Марии, которая стала первой исполнительницей главной партии в спектакле. Сюжет представляет собой примитивно выстроенную фабулу о любви и служит основанием для музыкального и сценического воплощения замысла автора. Комедийные ситуации мелькают перед зрителями с четкостью заводного механизма. Нет глубины характеров, отсутствуют серьезные переживания – привал короток, время не ждет. Всё внимание хореографа направлено на техническую сторону танца, свежесть и красочность сценического действа. Все психологические неточности сюжета оправдываются формой постановки – комедийной, легкой, озорной, искрометной этого балета-шутки, балета-анекдота с яркими гротесковыми образами.
Премьера балета «Привал кавалерии» состоялась 21 января 1896 года на сцене Мариинского театра.
О спектакле:
Постановка 1994 года
По итогам театрального конкурса «Событие сезона» Воронежского отделения Союза театральных деятелей РФ была отмечена работа художника-постановщика спектакля – главного художника театра, заслуженного деятеля искусств РФ Валерия Кочиашвили.
Краткое содержание
Действие разворачивается в небольшой австрийской деревне. Две подруги – местная красавица Тереза и добрая и нежная Мария – влюблены в местного красавца крестьянина Петра. Внимание Терезы лестно для молодого парня, но Мария ближе его сердцу.
В деревню приходит на привал полк гусар-кавалеристов. Командир полка – полковник – требует разместить гусар на постой в крестьянских домах. Петр возражает, и солдаты его арестовывают. Девушки во главе с Марией увлекают караульных и освобождают Петра. Особое внимание офицеров привлекает Тереза. И корнет, и ротмистр, и даже сам полковник добиваются ее благосклонности, но всё тщетно: девушка лишь смеется над ними.
Пётр и Мария начинают готовиться к свадьбе. Даже ревность Терезы не может нарушить их планы. Офицеры помогают возлюбленным организовать праздник. Но служба есть служба. Трубач играет сбор, и гусары покидают деревню к радости крестьянских парней, про которых совсем забыли легкомысленные сельские красотки.
Пресса о спектакле:
- Воронежский театр оперы и балета закрывает сезон «Кармен-сюитой» и «Привалом Кавалерии»
- Воронежская балетная труппа воссоздала "Привал кавалерии" и "Кармен-сюиту"
>
Либретто, хореография и режиссура Мариуса Петипа
- Балетмейстер-постановщик – заслуженный артист РФ Валерий Печерский (Санкт-Петербург)
- Дирижёр-постановщик – Татьяна Шипулина
- Дирижёр – Данила Серганин
- Художник-постановщик – заслуженный деятель искусств РФ Валерий Кочиашвили
- Педагог-репетитор – заслуженная артистка РФ Людмила Масленникова
Автор фото – Арик Киланянц