Паяцы
опера в 2-х действиях
исполняется на итальянском языке
История создания
Опера «Паяцы», написанная итальянским композитором Р.Леонкавалло стала ярким отражением идей веризма – течения, возникшего в 70-е годы XIX века в литературе и позже распространившегося на музыку и театр, суть которого состояла в правдивом отображении действительности.
В 1890 году Миланский музыкальный издатель Сонзоньо объявил конкурс одноактных опер. Поначалу Р.Леонкавалло написал трилогию «Сумерки» на один из сюжетов эпохи Ренессанса, но издатель забраковал оперу. Первая премия была присуждена «Сельской чести» П.Масканьи, и Р.Леонкавалло решает создать произведение, сходное по сюжету с сочинением-победителем. Еще одним источником творческого вдохновения композитора стала опера «Кармен» Ж.Бизе.
Опера «Паяцы» была написана в короткий срок – всего за пять месяцев. В основе либретто, созданного композитором, лежит реальная история, произошедшая в калабрийской деревне Монтальто. Один актер из бродячей труппы по окончании представления убил свою жену и ее любовника. Р.Леонкавалло, который был тогда ребенком, присутствовал при этой сцене, а его отец, представитель судебных властей, приговорил совершившего двойное убийство к тюремному заключению. История настолько впечатлила семилетнего мальчика, что спустя многие годы он вспомнил о ней и написал на ее основе либретто будущей оперы. В прологе сказано: «Автор стремился изобразить саму жизнь...и вдохновлялся правдой».
Первое исполнение оперы «Паяцы» состоялось на сцене Миланского оперного театра 21 мая 1892 года. Премьера имела огромный успех. Вскоре спектакль обошел многие театральные подмости мира; и по сей день он занимает важное место в репертуарах ведущих музыкальных театров.
О спектакле:
На воронежской сцене премьера оперы «Паяцы» состоялась 1 марта 2012 года.
Режиссер воронежского спектакля – выпускник ГИТИСа Павел Сорокин (мастерская Дмитрия Бертмана). «Паяцы» Р.Леонкавалло – его вторая большая работа на сцене и дебют в опере. П.Сорокин переписал классическую историю и предложил собственную режиссерскую концепцию. Он перенес действие в нашу эпоху. В одном из своих интервью П.Сорокин признался, что осовременивая оперу не рассчитывал на эпатаж, а стремился сделать спектакль, который было бы интересно смотреть ему самому.
Краткое содержание
Пролог
Сцена представляет собой место преступления. Совсем недавно здесь завершилась кровавая драма. Тонио – главный подозреваемый. Он даёт показания полицейским. Но Тонио осуждён несправедливо… Так кто же преступник… или преступники?..
Первое действие
В большом зале идёт приготовление к свадьбе. Собравшиеся гости чествуют жениха и ждут появления невесты. В зал входят комедианты, приглашённые на свадьбу для развлечения гостей: это их руководитель Канио, его жена Недда и актёры Тонио и Пеппе. Случайно жених (Сильвио) сталкивается с Неддой. Канио, который ревнует её ко всем представителям мужского пола, разводит смотрящих друг другу в глаза Сильвио и Недду.
Представление начнётся ровно в восемь, а пока один из гостей предлагает артистам присоединиться к ним и пойти выпить. Канио и Пеппе с удовольствием соглашаются и приглашают с собой Тонио, но тот отказывается. Он затаил обиду на оскорбившего его ревнивца Канио. И ревность его небезосновательна. После шутки одного из гостей о том, что Тонио хочет остаться, чтобы ухаживать за Неддой уже подвыпивший Канио вымещает свою злость на жене у всех на глазах.
Наконец, выходит невеста. Сильвио, даже держа в своей руке руку будущей жены, не отрывает взгляда от Недды. Она тоже не прочь пофлиртовать с Сильвио, да и не только с ним… Жених с невестой и гости уходят в соседний зал для совершения обряда венчания.
Недда остаётся одна. Уставшая от пьянства и жестокости Канио, она ищет для себя утешение. Ей не нравится «кочевая» жизнь артистов. Она хочет спокойствия и уюта, как здесь, в этом доме.
Незаметно подкравшийся Тонио объясняется Недде в любви, но на самом деле хочет удовлетворить свою похоть. Недда провоцирует его, смеясь над ним и в то же время флиртуя. Когда Тонио пытается взять её силой, Недда бьёт его ремнём по лицу и пытается задушить. В бессильной ярости Тонио уходит, угрожая жестокой местью.
Пренебрегая опасностью, появляется новоиспечённый муж – Сильвио. Он соблазнён лёгким флиртом со стороны Недды, предлагает ей стать его любовницей и уйти от Канио. Недда старается казаться неприступной, но, в конце концов, соглашается на уговоры Сильвио. Любовники не замечают, что их откровенный разговор слышит сначала Тонио, а затем и теперь уже жена Сильвио. Она бросается в свой будуар, где берёт пистолет, решившись на отмщение.
Неожиданно раздаётся гневный возглас Канио, которого привёл оскорблённый Тонио. Однако Сильвио успевает убежать незамеченным. Канио требует, чтобы Недда назвала имя любовника, но она молчит. Тогда он бросается к ней с ножом. Подоспевший вовремя Пеппе силой удерживает Канио, а Тонио успокаивает его, говоря, что беглец обязательно придёт на представление и тогда чем-нибудь выдаст себя.
Близится назначенное время – восемь часов.
Второе действие
Тот же зал. Праздник близится к своему завершению. Время вывозить свадебный торт. Раздаётся звонок к началу импровизированного представления.
Его сюжет до боли напоминает то, что происходило здесь до этого момента. Таддео (Тонио) влюблён в Коломбину (Недда), которая, однако, отдаёт предпочтение Арлекину (Пеппе). Любовное свидание прерывает Паяц (Канио). Прощальные слова Коломбины, обращённые к Арлекину, потрясают Канио – это те самые слова, которыми Недда утром провожала любовника.
С новой силой вспыхнула ревность, и, чтобы запугать Недду, Канио вырывает из рук сына кого-то из гостей игрушечный, как он думает, пистолетик. Но пистолет оказывается заряженным. Это мальчишка, увидев торчащий из сумочки невесты пистолет, решил поиграть с ним, не подозревая, что он окажется настоящим.
Раздаётся выстрел… Сам того не желая, Канио стреляет в жену. Гости в ужасе разбегаются. Недда зовёт на помощь Сильвио. Тот ударом ножа убивает обезумевшего Канио и бросается к Недде. В это время жена Сильвио поднимает брошенный Канио пистолет и стреляет в мужа.
Потрясенный Тонио, медленно подходит к ней и забирает пистолет из её рук. Появляются полицейские. Видя в руках Тонио пистолет, его арестовывают.
«La comedia e finita!»
СМИ о спектакле:
Либретто Руджеро Леонкавалло
- Дирижёр-постановщик – заслуженный деятель искусств РФ Юрий Анисичкин
- Режиссёр-постановщик – Павел Сорокин
- Художник-постановщик – заслуженный деятель искусств РФ Валерий Кочиашвили
- Хормейстеры: заслуженный деятель искусств ВО, лауреат международных конкурсов Владимир Кушников, Ольга Щербань